Кира Овчинникова

Вокруг судьбы горнолыжного комплекса «Ленинские горки», расположенного в центре Ульяновска, уже не один месяц ходят самые разнообразные слухи. Между тем зима уже на исходе, а спортивный сезон на волжском склоне так и не был открыт. На прошедшем 25 февраля «круглом столе» в проблеме попытались разобраться спортсмены-лыжники, сноубордисты и родители детей, обучающихся в детской спортивной школе №5. На встречу с инициативной группой «За возрождение Ленинских горок» прибыл также главный инвестор проекта Олег Гаевский.

Комплекс, который включает в себя две горнолыжные трассы, двухместный бугельный подъемник, систему искусственного оснежения и прокатный пункт, заработал в Ульяновске в феврале 2008 года. До его появления массовый горнолыжный спорт в городе развит не был. На склоне у филармонии тренировались немногочисленные лыжники, сноубордисты спускались с него ещё реже.

По словам ветерана горнолыжного спорта с 40-летним стажем Анатолия Теськова, с открытием комплекса на «Ленинские горки» потянулись не только профессионалы, но и люди, которые на горные лыжи не вставали ни разу в жизни. Радость зимнего спуска на свежем воздухе пришлась по душе и молодёжи, и школьникам, и пенсионерам.

– По большому счёту, зимой в Ульяновске заняться особо нечем, – считает Анатолий Теськов. – А на «горки» люди приходили весьма охотно — иногда даже не для того, чтобы позаниматься, а просто за компанию, посмотреть, как тренируются друзья. Чем все эти люди занимаются теперь, когда комплекс не работает, я не знаю. В лучшем случае, сидят дома перед телевизором.

Немалую тревогу по поводу закрытия «Ленинских горок» выражают и родители учеников ДЮСШ № 5, при которой на базе спортивного комплекса работала горнолыжная школа.

Игорь Швеев, отец юной спортсменки Насти, которая, кстати, пару недель назад на всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту в г. Белокуриха заняла 6 место в общекомандном зачёте, признался — закрытие «Ленинских горок» серьёзно ударяет по семейному бюджету родителей. Для того чтобы полноценно тренироваться, детям приходится выезжать в другие города, а это -немалые расходы на проживание, питание и сами занятия. Трассы есть в Самаре, Хвалынске, на Урале, но до каждой из них — путь не близкий. Поэтому, чтобы ребята могли подготовиться к соревнованиям, их ещё и приходится отрывать от учёбы.

– Мы проехали пол-России, и ульяновские «Ленинские горки» – это одно из самых удобных мест для тренировок, – признаётся Игорь Швеев. – На этот сезон у нас были большие планы, но пока нам остаётся о них только мечтать.

Сергей Савин, тренер-преподаватель ДЮСШ № 5 по лыжным гонкам добавил:

– Мы видим, что департамент спорта заинтересован в развитии школы, но если не будет «Ленинских горок», то, конечно, ни о каких мастерах спорта и речи быть не может. Во-первых, спорт должен быть массовым, чтобы из большого числа ребят мы могли выбирать «звёздочек». Во вторых, горнолыжный спорт шагнул далеко вперёд, и без искусственного оснежения речь о профессиональном спорте уже не идёт. Тренироваться на натуральном снеге можно лишь 2-3 месяца, а искусственный снег, который закидывается при первых минусовых температурах, значительно продлевает сезон.

Он отметил, что сейчас люди вынуждены везти немалые суммы в другие регионы, между тем, учитывая уровень ульяновской трассы, они моги бы с успехом остаться в области.

Анатолий Теськов, проработавший на комплексе два сезона, также отметил, что любые застои в работе приводят к разрушению механизмов. Ещё год-два простоя и комплекс, который сейчас мог бы конкурировать с известным «Хвалынским горнолыжным курортом», придёт в упадок.

О причинах остановки работы комплекса участникам встречи рассказал главный инвестор проекта Олега Гаевского. По его словам, главные барьеры, которые сейчас встают на пути открытия комплекса — административные. Он пояснил, что все обвинения, касаемые оползня на волжском склоне, с «Ленинских горок» сняты. Прокуратура отказалась от своего иска с требованием заставить руководителей проекта устранить неполадки за свой счёт, поскольку городские власти на тот момент (апрель прошлого года) уже отказались продлить договор аренды, и склон был передан в ведение мэрии.

– Той же весной нам отказались не только продлить аренду, но и оформить построенные на наши средства здания, – рассказал Олег Гаевский. – Естественно, в таких условиях инвестиции в проект были прекращены. А поскольку склон не готовился к сезону, я принял решение приостановить работу комплекса. Требования безопасности не предполагали другого. Вся эта ситуация очень печальна. Для меня было очень важным, чтобы этот проект стал массовым. Во всём мире горнолыжный спорт если и не элитарный, то и не самый доступный. А в Ульяновске комплекс уже заработал, и поначалу областные власти шли нам навстречу, обещали всестороннюю помощь. Но сейчас вместо поддержки я слышу лишь предложения выкупить проект за 20 процентов от вложенных мною средств. Естественно, к таким сделкам я не могу относиться серьёзно…

Интересно, что пока вопрос остаётся нерешённым, звучат мнения экспертов, никак не связанных с горнолыжным спортом. Так, бывший директор ульяновского муниципального предприятия противооползневых работ Валентин Кочергин считает, что работа комплекса «Ленинские горки» не только не приведёт к сходу оползней, но защитит от них. По его словам, чтобы оползней не было, склоном надо заниматься систематически. Цифры это подтверждают – только ремонт дренажных систем мог обойтись городу в 1,5 млрд. рублей. Однако сейчас, пока за склоном никто не следит, проблема оползней может только усугубиться.