Как известная радио- и телеведущая «променяла грузин на армян».

Не так давно в качестве члена жюри конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Информационное телевещание» в Ульяновске побывала известная ведущая программы «Актуальное интервью» на телеканале Russia Today, автор радиопроекта «Своими глазами» на «Эхо Москвы» и внучка видного грузинского политика Эдуарда Шеварднадзе Софико. В перерыве между заседаниями жюри буквально на бегу София Паатовна Шеварднадзе ответила на воп-росы «НГ».

— Для провинциальных тележурналистов «ТЭФИ» как дополнительный VIP-пропуск в профессию. А помните, когда вы впервые по-настоящему поняли, что телезвезда, и почувствовали себя таковой?

— Наверное, когда в моей родной Грузии четыре года назад был опубликован рейтинг влиятельного грузинского медиахолдинга по самым популярным и влиятельным людям страны. Тогда мы с Тиной Канделаки вошли в первую пятерку.

— Вы родились в Грузии, детство провели и выросли во Франции, высшее образование получали в Америке, а работаете сейчас в России. Сами себя кем считаете? Где родина?

— Вся планета — моя родина. Я — человек мира. Даже сны вижу на разных языках. Все границы для себя я давно уже стерла. Мне кажется, что такой вот космополитизм и делает мой взгляд на российскую культуру интересным, независимым и оригинальным. Это привлекает и западного зрителя, на которого главным образом и рассчитан наш телеканал, и соотечественников.

— А частью грузинской диаспоры в нашей стране себя воспринимаете?

— Не сказала бы. Я просто, с одной стороны, грузинка, которая очень не хочет возвращаться в Грузию. С другой — москвичка, потому что очень люблю столицу.

— Софико, на ваш взгляд, сегодня реально возвращение Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе в большую политику?

— Дедушка много лет был действующим политиком, и по тем малым крохам, которые мне удавалось из него «вытянуть» о том времени, он не в восторге от него. Полагаю, ему приятно находиться сейчас в тени и быть активным отставником. К нему ведь часто обращаются наши грузинские деятели за советом. И он дает по разным проблемам какие-то нейтральные, но ясные и четкие комментарии.

— А вы сами не хотите засветиться, скажем, в российской политике?

— Несмотря на мои самые пророссийские взгляды, нет, ни в коем случае. Я хочу рожать детей и заниматься семьей.

— Вы могли бы полюбить президента страны?

— Президента нельзя любить или ненавидеть, его можно выбрать и жить с этим (улыбается).

— Вы участвовали в проекте «Танцы со звездами», пели в новогоднем шоу на Первом канале. Что вам самой нравится больше?

— Начнем с того, что вопреки расхожему мнению о певучести и музыкальности грузин с вокалом у меня напряженка. А петь на Первом меня заставили. Заверили, что я не одна такая в студии, не умеющая петь. Обманули (улыбается). Вот танцевать действительно люблю. Из-за своей тяги к танцам я недавно оскандалилась. На вечеринке, посвященной хореографии, в одном из ночных клубов Москвы с моим партнером по «Танцам со звездами» актером Иваном Оганесяном решили похулиганить и устроили настоящее эротическое шоу. Ну или полу-эротическое во всяком случае точно. Утром это было во всех таблоидах с комментариями о нашем с Ваней бурном романе.

— Простите, но что у вас на самом деле?

— Я во время телепроекта всячески изображала ревнивую тигрицу, не разрешая Оганесяну танцевать с другими девушками и не отпуская его от себя ни на шаг. Кто-то даже пошутил: «Софико Шеварднадзе променяла грузин на армян» (смеется). Но мы с Иваном просто друзья. Я пока не до конца осознала готовность к серьезным отношениям.

— Вам случалось совершать в жизни серьезные ошибки?

— Одна из них как раз напрямую связана с предыдущим моим ответом. Был случай, когда примерно за месяц до венчания я вдруг поняла, что не готова прожить с этим человеком всю жизнь. И довольно об этом…

— Что вас больше всего раздражает в современном мире?

— Мафия и наркомания.

— Совсем скоро 8 Марта. Пожелаете что-нибудь себе и всем женщинам мира?

— Хорошего настроения, энергии, любить, быть любимыми и относиться друг к другу честнее.

Алекс БОРИСОВ