В марте этого года 17 кузоватовских ветеранов справят новоселье. В их будущих квартирах в новом трехэтажном доме строители наводят лоск, в то время как 20 фронтовиков уже две недели обживают новое жилище, доставшееся им за счет средств президентского сертификата.

Еще в декабре прошлого года в центре рабочего поселка завершилось строительство нового 42-квартирного дома. До февраля к нему подводили все коммуникации. А 7 февраля в него уже вселились первые жильцы.

Первой в «ветеранском» доме справила новоселье 81-летняя Анастасия Костылева. Долгое время она жила то у одной сес-тры в Безводовке, то у другой — в Томылове. И лишь теперь она стала полноправной хозяйкой собственного жилья.

— Все есть: и горячая вода всегда, и тепло, — не нарадуется Анастасия Ивановна. — А раньше что было: приходилось подбрасывать дрова в топку два раза в день, и то холодно было. Теперь живу как в раю. И аптека рядом, и рынок, и магазин, и железнодорожный вокзал. Уже и с соседями подружилась.

Как первой въехавшей в новый дом, застройщики установили ей стиральную машину-автомат, а во всех квартирах без исключения имеется электрический водонагреватель с сушилкой для полотенец.

Был дом — станет дача

Огромным счастьем комфортную квартиру считает для себя другой новосел — 85-летний фронтовик Михаил Романов. В 1943 году 17-летним парнишкой он был призван в ряды Красной армии. Служил в 39-м Гвардейском ракетном ордена Красной Звезды полку наводчиком катюши, встав на защиту Ленинграда. Война для Михаила Григорьевича закончилась лишь спустя семь лет.

— Как объявили Победу, нас загрузили в эшелон и повезли в Москву, думали, на парад, а оказалось, мимо столицы да по Зеленой улице — и в Монголию, — вспоминает ветеран. — Все лето сооружали оборону, а потом объявили войну Японии, и меня отправили в бой, где я был контужен. В китайском городе Чуфын для меня и закончилась война.

Бравый сержант Романов вернулся в родную Волынщину в 1950 году, собрался жениться. Вот только приводить молодую жену было некуда.

— Нам выделили старый деревянный дом, — рассказал Михаил Григорьевич. — Латали, конечно, избушку, но все равно худилась.

— А зимой снег растопим и моемся им, не было в том доме никаких удобств, все на улице, — включилась в беседу его супруга Юлия Павловна. — А теперь не нарадуемся, хотя и ездим пока на Волынщину. В субботу баню топим. Там у нас курочки, собака. Под снегом два улья. Бросить бы все, конечно, но сразу не можем. Потом будем туда наезжать летом как на дачу.

Разобьют цветники

На минувшей неделе новоселов навестили местные и областные власти. Глава Кузоватовского района Александр Вильчик преподнес всем ветеранам сотовые телефоны и радиоприемники и обещал, что весной в их квартирах установят стационарные телефонные аппараты. Глава региона Сергей Морозов вручил счастливчикам пылесосы.

— Всего в новом доме, на сегодня единственном, построенном для ветеранов в Кузоватове, будут проживать 40 ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в долевом строительстве, воспользовавшихся для этого средствами президентского сертификата, — сказала «НГ» заместитель главы администрации Кузоватовского района по соцвопросам Александра Козырева. — Две квартиры в доме по договору социального найма мы передали нашим сотрудникам РОВД. Совсем скоро сюда заселятся еще

17 ветеранов.

Нынешние жильцы уже сдружились между собой и ходят друг к другу в гости. Уже договорились, что как солнышко пригреет, вскопают землю у своего дома и разобьют цветники. Да и местные школьники помогут: в рамках районной акции «Подарок ветеранам» они уже подготовили саженцы деревьев.

P.S. По словам министра труда и соцразвития Анатолия Васильева, Министерство регионального развития выделит нашему региону в 2011 году еще более 2 миллиардов на реализацию сертификатов на улучшение жилищных условий для ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Екатерина МОСКВИЧЕВА