Глава города Александр Пинков : «На сегодня Ульяновск по уровню потребительских цен среди 14 крупных городов Поволжья занимает второе место».

Договор дороже денег?

Мэрия Ульяновска заключила соглашение с крупнейшими предприятиями розничной сети города о координации цен на 24 наименования социально значимых продуктов питания.

— Подписанный документ станет еще одной мерой, направленной на сдерживание роста цен на основные продукты, — отметил глава города Александр Пинков. — В ближайшее время аналогичное соглашение будет подписано между правительством области и крупнейшими сельхозтоваропроизводителями региона. В итоге это позволит выстроить единую ценовую политику по всей вертикали: от производителя товара до покупателя. Кроме того, стабилизации цен будут способствовать традиционные сельхозярмарки. Первая в этом году пройдет 5 марта в Заволжье, в новом городе. И далее во всех районах города вплоть до 14 мая.

Вот перечень социально значимых продтоваров: говядина, свинина, баранина, куры, мороженая рыба, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай, мука пшеничная, хлеб, рис, пшено, крупа гречневая, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. На все это торговые сети обязались в своих магазинах не превышать 10-процентную наценку в течение 2011 года.

Следить за исполнением договоренности будет городской комитет по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей. Как отметила его председатель Ольга Харитонова, сегодня по социально значимым продуктам питания уже проводится мониторинг закупочных и розничных цен в 12 сетевых компаниях. Так, с 13 января по 22 февраля в Ульяновске снизились цены на рыбу мороженую, маргарин, сыры, мясо птицы, яйца куриные, осталась прежней стоимость хлеба, макаронных изделий, молока и творога.

Андрей ЛОМОВЦЕВ