Завтра коммунальщики Ульяновска завершат очистку кровель от сосулек и снега. Во вторник, 1 марта, оставалось «пройти» пару сотен крыш.

Половина «долга» буквально висит на многоквартирных домах в управлении «ДУК Засвияжского района №1». Эти данные привел на аппаратном совещании председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Михаил Сычев. Он также сообщил, что с ослаблением морозов теперь ежедневно для очистки кровель привлекаются до двадцати подъемников и автовышек и более сотни специалистов.

— Службой «05» ведется ежедневный мониторинг хода очистки. Мягкие кровли очищаются по периметру здания на ширину одного метра от края, а также в местах пролития квартир со сливом накопившейся влаги, — рассказал Михаил Сычев. — На скатных кровлях от снега и наледи освобождаются желоба и трубы водостоков. Директорам управляющих компаний поручено до 10 марта предоставить в комитет ЖКХ полный пакет документов с

подписью каждого жильца, подтверждающего факт устранения протечки и удаления снега и наледи над его квартирой.

Кстати, на сегодня в областном центре зафиксировано 94 достоверных случая такой «протечки», требующих возмещения ущерба от УК, ТСЖ, ЖСК и т.д. Остальное отремонтируют за счет программы «Капитальный ремонт крыш многоквартирных домов на территории города Ульяновска» и средств, собираемых с населения управляющими организациями. Напомним, что по решению главы города Александра Пинкова в этом году на ремонт кровель направят 100 миллионов рублей из горбюджета.

Андрей ЛОМОВЦЕВ