«Муравьи приходят в сильное возбуждение – разбегаются в разные стороны, поднимаются на деревья, ползают по ним то вверх, то вниз, направляют свои усики-антенны в разные стороны, а затем переселяются на новые места – быть сильному паводку» – народная примета.

Вероятность того, что эта примета сбудется, не сильно отличается от вероятности научных и экспертных прогнозов относительно ожидаемого паводка. Последние годы это подтверждают со всей очевидностью. Например, в прошлом году ждали огромного паводка, а на деле его не случилось. Но противопаводковые мероприятия всё-равно планировались, и деньги на работы из городского бюджета выделялись. И так происходит уже много лет. Сценарий тот же – весна, угроза паводка, комплекс мер, вплоть до эвакуации жителей, ожидание затопления. Чаще везёт, и паводка не происходит, но бывает, что и подтапливает…

Основная угроза исходит от Свияги. Паводок угрожает в первую очередь тем районам города, которые расположены около самой реки или её притоков – Сельдь, Дачный, Мостовая, Туть, Вырыпаевка, Опытное поле. Всего под реальной угрозой затопления оказываются около 150 частных домов. В этом году, правда, насчитали 178 домов, но в эту цифру входят и 27 домохозяйств в Подгорной Каменке, которым угрожает не столько Свияга, сколько сход снега со склона, около которого расположено поселение. Больше всего не везет Мостовой и Сельди – их подтапливает чаще и больше, а последствия бывают наиболее сильными.

Мостовая с проблемой паводка столкнулась не вчера, и не позавчера, и даже не 10 лет назад – первые серьёзные проблемы, связанные с подтоплением домов, появились вместе с мельничной плотиной. К началу 19 века Мостовая разрослась так, что паводок стал реальной угрозой для улиц, крайних к водохранилищу, образованному плотиной. Пришлось принимать меры. Эти меры оказались простыми и действенными – вокруг всего села на земские деньги была прорыта глубокая отводная канава, а со стороны Свияги за канавой насыпана небольшая дамба. В итоге при подтоплении вода сразу встречала препятствие и по системе канав отводилась ниже по течению Свияги. Эта система была продумана таким образом, чтобы вдобавок собирать талую воду с улиц и «горы» – водораздельного склона, на вершине которого сейчас находится микрорайон «Огни Севера» (улица Репина). Удивительно, но эта система успешно просуществовала почти 200 лет. Отчасти какие-то канавы «работают» и сегодня, но общая сеть водоотводных каналов полностью разрушена – часть завалили мусором, часть просто засыпали при строительстве дорог и новых домов, часть перекопали. Да и поселок приблизился к Свияге – в конце прошлого века в Мостовой застроили целый ряд участков, находящихся в паводковой зоне.

В результате за последние 20 лет несколько раз доходило даже до эвакуации. Такой сценарий предусмотрен и в нынешнем плане мероприятий по борьбе с паводком. Для потенциальной эвакуации задумано использовать 32 школу и гостиницы «Волга» и «Советская». Кроме того, планируется расчищать водоотводные канавы, отсыпать дамбу, завозить песок в зону затопления и чистить овраги. Всего по городу затрат почти на 4 миллиона. И большая часть этих денег уходит именно на инженерные работы. Уходит каждый год. Возникает вопрос – можно ли решить эту проблему раз и навсегда? С этим вопросом мы обратились к Александру Епифанову, специалисту отдела Федерального агентства водных ресурсов.

Оказалось, что способ кардинального решения проблемы давно известен. Более того, полностью проработан! Ещё в 2005 году был разработан и принят проект расчистки и углубления русла Свияги в черте Ульяновска. Согласно ему, чистить и углублять Свиягу предполагалось, начиная с поселка Сельдь, и до южной границы города. При этом финансироваться проект должен был за федеральные деньги, по программе агентства водных ресурсов. Его реализация снимает все «паводковые» проблемы – расширенное и углубленное русло позволило бы резко увеличить сток реки, об опасных разливах можно было бы забыть. Но реализация программы забуксовала. По словам Александра Епифанова, из-за местных чиновников, которые не смогли обеспечить землевыделение. Всего для расширения русла и подъезда землеройной техники требовалось выделить несколько десятков гектар. Из них 1,2 Га – земля садовых товариществ, которую надо было выкупать у населения. С предложенными ценами садоводы не согласились, сочтя их крайне низкими, и дело заглохло, погрязнув в административном «болоте». В итоге проект, как говорится, «подвис», город продолжает ежегодно расходовать солидные суммы на борьбу со стихией, а жители стоящих на Свияге поселков ждут весны с привычной тревогой. Пронесет в этом году или не пронесет? На этот вопрос с достаточной точностью специалисты ответить не могут. Остаётся следить за муравьями, а в случае чего утешаться другой приметой – отсутствие паводка – к жаркому лету. Если доверять этой пословице и вспомнить прошлогоднюю аномальную жару, то с паводком вполне можно смириться ради того, чтобы лето прошло без засухи…

От редактора: существует и другой кардинальный способ забыть о паводках – спрямление русла Свияги. В последнем генеральном плане города именно такой вариант и предусмотрен. Русло Свияги переносится к южной части поселка Сельдь, прилегающий участок (ниже по течению) расширяется и расчищается. В результате на этом участке резко возрастает «водовместимость», и Свияга без проблем справляется с береговыми талыми водами, увеличением стока реки Сельдь и с весенними сбросами из отстойника ТЭЦ-1. Кроме того, из зоны затопления чисто географически выносятся самые проблемные улицы Мостовой и Сельди. К сожалению, говорить о скорой реализации этого «плана преобразования природы» нельзя. Если уж городские чиновники не смогли разобраться с выделением земли для реализации федеральной программы по очистке русла, то нечего и мечтать о спрямлении реки… Проще и понятней каждый год изображать борьбу со стихией и выделять по нескольку миллионов на противопаводковые мероприятия, большинство из которых, например, «расчистка дренажных канав», «очистка крыш и водоприёмников от снега» или «очистка дороги и кюветов», должны вообще выполняться в рабочем порядке безо всяких программ. Возникает резонный вопрос – если деньги на эти банальные вещи выделяются по особой программе, то чем вообще занимаются коммунальщики в остальное время?