Зареченский районный суд Тулы приговорил к шести годам лишения свободы в колонии-поселении гражданина Таджикистана Давлатшо Элбегиева, обвиняемого по делу о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Владимир Шаманов и погиб его водитель.

Напомним, автоавария произошла в октябре прошлого года в Тульской области.

Суд в минувший четверг заслушал последнее слово подсудимого. Элбегиев, управлявший врезавшимся в служебный автомобиль генерала МАЗом, признал свою вину, попросил прощения у семьи погибшего в аварии старшего прапорщика Олега Змеева, принес извинения пострадавшим. Он также попросил суд при определении меры наказания учесть, что у него на иждивении двое малолетних детей и пожилые родители.

По данным следствия, 30 октября прошлого года Элбегиев в деревне Скобелево угнал автомобиль МАЗ 5551, принадлежащий строительной компании. «Не имея необходимых регистрационных документов и страхового полиса, он управлял технически неисправным автомобилем», – сообщили ранее в Генпрокуратуре. Двигаясь из Тулы в сторону Москвы, Элбегиев выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с БМВ 525 под управлением старшего прапорщика Олега Змеева. В результате ДТП водитель погиб на месте, а пассажиры – командующий ВДВ Владимир Шаманов и вр.и.о. командира 106-й дивизии ВДВ полковник Алексей Наумец- получили тяжелые травмы.

После вынесения приговора Элбегиев заявил журналистам о намерении обжаловать приговор. «Будем обжаловать. Судили как собаку… Шаманова боятся», – сказал он.