“К взлету готов” – этот девиз, выбранный руководством Ульяновской области как отражающий ее нынешний социально-экономический курс и потенциал, – сегодня стал лейтмотивом посвященной региону выставки, которая торжественно открылась в фойе второго этажа старого здания Государственной Думы. На огромных красочных стендах все желающие могли ознакомиться с ключевыми инновационными проектами, реализуемыми в этом субъекте РФ, изучить последнюю статистику.

“Сегодня можно с уверенностью сказать, что Ульяновская область преодолела тяжелое время”, – подчеркнула, выступая на церемонии, вице- спикер нижней палаты парламента Надежда Герасимова. “Ее /области/ основной девиз – “К взлету готов”, – продолжила она. – Регион перестал относиться к группе отсталых и депрессивных”. “По итогам 2010 года индекс промышленного производства в нем составил 123,1 проц, промышленность вернулась на докризисный уровень”, – констатировала парламентарий.

В беседе с журналистами Герасимова рассказала, что в рамках своей предыдущей работы – в МЧС России – неоднократно посещала область. “Буквально несколько лет назад она находилась в очень плачевном состоянии, я там была, знаю, какие были цены на продукты питания”, – отметила депутат. Именно поэтому сейчас “особенно приятно говорить, что этот регион далеко продвинулся вперед”, добавила она. В связи с этим, по мнению зампредседателя Госдумы, “важно, что сегодня губернатор и правительство области работают не только ради того, чтобы развивать экономику, а чтобы люди жили по-другому, была другая заработная плата”. “Когда были отремонтированы почти 1,5 тыс квартир ветеранам ВОВ, которые не нуждаются в жилье, это просто здорово, потому что, мне кажется, что не каждый даже высокодоходный субъект это сделает”, – заключила она.

Со своей стороны губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что за последние годы в регионе “были переломлены многие негативные стандарты”. Более чем вдвое вырос валовый региональный продукт, в 2 раза снизился уровень безработицы, в 6 раз снизился уровень преступности, значительно увеличилась среднемесячная заработная плата, сказал он.

Руководитель субъекта также коснулся уже принятых решений, которые “позволили превратить область в крупную инвестиционную площадку, надежного партнера”. “Эта площадка показала, что жители области могут быть консолидированы”, – считает он. В то же время Морозов убежден, что экономическая модернизация “не может быть без культуры, без языка, без истории”. “Поэтому одним из основных является наш проект, связанный с превращением Ульяновска в культурную столицу”, – подтвердил он, напомнив, что область была признана первой культурной столицей СНГ. “Мы все сделаем, чтобы русская культура, язык, обычаи и традиции были хорошо известны всем людям, которые проживают в СНГ”, – заверил губернатор.

А депутат от Ульяновской области, глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин в своем выступлении, говоря об этом “динамично развивающемся регионе возможностей с огромным промышленным, инновационным потенциалом”, пообещал, что “инвесторов ждет поддержка области, налоговые льготы, субсидии”.

“В России много уникальных мест, но есть Волга, познав которую, ты познаешь свою державу, – заявил, в свою очередь, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. – Но и на Волге есть места, которые определяли судьбу нашей страны на протяжении последних столетий”. “На Волге, у вас, в уникальном городе /Симбирске/ в красивейшем месте родился Ленин”, – напомнил он. По утверждению политика, “план Ленина – НЭП – является лучшей из программ модернизации, которые знало человечество в 20 веке”. “Сегодня полное собрание сочинений Ленина есть в каждой уважающей себя библиотеке, он остается самым влиятельным и читаемым политиком в мире”, – полагает Зюганов.

Сегодня в Ульяновской области особое внимание уделяется развитию ядерных технологий, достижения в этой области представлены на выставке. Так, в Научно-исследовательском институте атомных реакторов /город Димитровград/ функционируют 7 реакторов. С их помощью изучаются различные элементы, а также разрабатываются эффективные способы обращения с радиоактивными отходами.

В рамках госпрограммы в Ульяновске запланировано строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии. Проект предполагается реализовать к 2012 году. Это позволит создать 2225 рабочих мест. В год центр сможет обслужить 18 тыс стационарных больных и рассчитан на 116 200 амбулаторных посещений. Строительство такой клиники позволит увеличить число вновь выявленных злокачественных образований на 20 проц, а также улучшить качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в ближайших планах – запуск Ульяновского нанотехнологического центра. Его специалисты будут заниматься приборостроением, конструированием, созданием материалов с новыми свойствам, а также разработкой ядерных технологий для медицины. Организаторы отмечают, что будет создан эффективный механизм коммерционализации технологий.

Уже в апреле текущего года в Ульяновске – авиационной столице России – при поддержке Минтранса и Мипромторга РФ пройдёт Международный Авиатранспортный форум. Среди заявленных тем – обновление парка судов российских авиакомпаний, пути развития грузовой авиации и развитие пассажирского авиатранспорта. Тогда же пройдёт выставка “Инновации и авиации”. В частности, будут представлены новые системы навигации, связи, системы спасения и техника для аэропортов.