Жители Баратаевки не разберутся, почему и с каким расчетом в их дома приходят квиточки с приветом от голубого топлива.

— Не первый месяц мы с суп­ругом и остальные баратаевцы получаем на дом справки о задолженности за потребление газа, — рассказала пенсионерка Татьяна Пантелеева. — Платим за газ мы с супругом регулярно, разве что по болезни можем не дойти до кассы вовремя. Но цифры, указанные в квиточках, пугают. И что они означают?

Как пояснили «НГ» в ООО «Ульяновскрегионгаз», с октября 2010 года жителям Ульяновской области, которые оплачивают потребленный газ по прямым расчетам с этим ведомством на основании абонентских книжек, начали приходить извещения о состоянии их лицевых счетов.

— В этих извещениях потребители получают подробную информацию о том, какая и за какой период образовалась задолженность, как она начислена, какие имеются льготы, какая сумма подлежит компенсации, — прокомментировал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией граждан учреждения Владимир Тимин. — Даже если задолженности нет, абонент также получает извещение с напоминанием своевременно производить оплату за потребленный газ.

Эта рассылка, по словам газовиков, стала происходить не случайно: в первую очередь для того, чтобы потребитель газа смог получить полную информацию о состоянии его лицевого счета и тем самым установить контакт с поставщиком газа.

Екатерина МОСКВИЧЕВА