Архивные фонды хранят сокровища, которые важны не только для истории региона и страны, но и напрямую касаются судеб наших с вами современников, людей, которых мы каждый день встречаем на улицах. Между тем сокровища эти подвергаются опасности быть утерянными.

День архивов в России празднуется 10 марта. Накануне праздника мы побывали в Государственном архиве новейшей истории Ульяновской области. Знакомили нас с тайнами документохранилища руководитель учреждения Владимир Николаевич Миронов и главный хранитель фондов Любовь Ивановна Аннина.

— Самый популярный отдел — центр документации новейшей истории. Здесь хранятся документы по личному составу, кадровые. Тут же мы принимаем людей, которым нужно восстановить какую-то запись в трудовой книжке, подтвердить стаж, — говорит Владимир Миронов.

— Всего на госхранении находится 636 600 документов, особо ценных здесь более

175 тысяч, — поясняет Любовь Аннина. — Документы секретные, но сейчас идет процесс рассекречивания. Работает межведомственная комиссия. Все эксперты имеют соответствующий допуск. Сохранность архивохранилища обеспечена. Со дня создания архива ни одного документа не было утрачено, потому что у нас берут все под роспись и сдают под роспись и полистно. Противопожарная охрана также гарантирована. В случае тревоги в помещение подается углекислый газ. Главное — успеть выбежать и дверь закрыть.

— Документы современного периода мы принимаем из

68 источников комплектования, в которые входят как, к примеру, ЗСО и областные национально-культурные автономии, так и ликвидированные организации, — продолжает Владимир Николаевич. — Организации ликвидируются, а люди, работавшие в ней, живы, им нужно оформляться, например, на пенсию, возникает нужда в восстановлении личных данных. Все приказы, кадровые дела, акты несчастных случаев и прочее должны находиться у нас. Зачастую документы поступают к нам в безобразном состоянии. Отношение на местах, в организациях наплевательское. Ответственные лица как будто бы не думают о том, что за каждым документом и бумагой стоит живой человек. Очень многие организации вообще документы нам не сдают. Граждане приходят к нам с претензиями, требуют восстановить данные, а мы таковыми и не располагаем! Вот, например, водитель одного из автотранспортных предприятий проработал на нем 20 с лишним лет. Уходит на пенсию. Предприятие ликвидировано. Документов на работника никаких нет. Как ему подтвердить стаж и размер заработной платы? А Пенсионный фонд требует эти данные.

Владимир Николаевич с гордостью демонстрирует оборудование зала:

— Вот они, наши калориферы, вентиляторы и вся прочая аппаратура, помогающая поддерживать нужную температуру в помещении. В отдельном здании во дворе расположены все двигатели вентиляционной системы, которая подает свежий воздух в архивохранилище. Наверху, еще в пяти точно таких же залах, находятся документы на более чем 150 учреждений. От уровня этажа не меняются ни порядок, ни условия хранения. Документы у нас с 1866 года. Со времен царской охранки! И они, как и люди, имеют свойство стареть, поэтому мы их лечим. У нас есть специальная реставрационная лаборатория.

В секторе справок работницы завалены документами, ведь для того, чтобы подготовить данные, приходится перелопатить несколько двухэтажных тележек, набитых подшивками. Кстати, для населения получение справки — услуга бесплатная.

— Наш архив называется Государственный архив новейшей истории, — говорит Любовь Аннина, — поэтому еще одной задачей является показать населению то, что оно раньше не могло слышать, не могло видеть, и подкрепить это документально. В настоящее время обсуждается вопрос о переводе архивных документов в электронный вариант, иначе они со временем могут потеряться. Но для этого необходимо дополнительное финансирование. По документам архива проводятся выставки, теле-, радиопередачи, уроки патриотизма в школах. Я считаю, что любовь к Родине, родному краю и своей стране, начинается со знания ее культуры и истории. И сохранить их архиважно.

Елена ТАРУБАРОВА