В Ульяновском областном художественном музее состоялось открытие новой экспозиции «Жизнь картины», на которой выставлено около пятидесяти живописных полотен и изделий декоративно-прикладного искусства, созданных старыми мастерами.

Увидев картины, представленные на экспозиции, можно по-новому взглянуть на образцы классического искусства: икону, живопись и фарфор. У каждой из представленных картин — свое пространство, своя объемность, своя атмосфера и свои персонажи. В числе самых интересных экспонатов — уникальная копия картины «Возвращение Дианы с охоты», написанная Питером Паулем Рубенсом. В чем ее загадка и ценность, нам рассказала директор Ульяновского областного художественного музея Луиза Баюра.

— Это живописное полотно является неким повторением оригинала Рубенса, который хранится в Дрезденской картинной галерее. Вот сейчас оно находится под этикеткой «Питер Рубенс», хотя у нас полной уверенности в этом нет. Чтобы ее получить, необходимо провести дорогостоящие исследования красочного слоя, грунта, холста, на котором выполнена картина. Вторая загадка: кем написано это художественное произведение? Это могло быть творение художника Василия Худякова, крепостного Поливанова. В свое время из собрания Поливановых в наш музей поступили десятки, если не сотни, произведений искусства. Среди них было много ценных копий, которые было принято заказывать для своих коллекций в XVIII, XIX веках. Даже если это работа Худякова, для музея она представляет большую ценность. Ведь с худяковских картин начиналось собрание Третьяковской галереи. Великолепное живописное качество данной картины говорит о мастерстве художника, который пытался приблизиться к образцу великого Рубенса.

Лариса ЯРДАЕВА