8 апреля пройдет инаугурация нового/старого губернатора области.

В воскресенье, 6 марта, депутаты Законодательного собрания по представлению президента Дмитрия Медведева наделили полномочиями губернатора Сергея Морозова.

Как отметил полпред президента в ПФО Григорий Рапота, из списка, предложенного «Единой Россией» на рассмотрение Дмитрию Анатольевичу, выбор был сделан, «учитывая разные обстоятельства, и прежде всего — опыт работы в должности главы региона». При этом полпред не забыл напомнить, что «в области еще остается масса нерешенных проблем, но динамика свидетельствует в целом о правильности выбранного пути и политики, которую проводит руководство».

Выступая перед депутатами областного парламента, Сергей Морозов напомнил, что на начало 2005 года — на момент первого его вступления в должность губернатора — область была кризисным регионом, находившимся на особом контроле в правительстве страны. Бюджет в 6,5 миллиарда рублей, огромные долги перед государством, энергетиками, гражданами, «дышащая на ладан» промышленность…

Именно тогда, впервые выступая перед народными избранниками, только что избранный глава региона поставил перед собой 10 глобальных задач:

Вернуть людям элементарные человеческие условия жизни (тепло и ГВС — в дома, электроосвещение и регулярную уборку — на улицы, долги по заработной плате — в кошельки).

Реализовать комплекс мер по здравоохранению и стимулированию рождаемости.

Навести порядок в политическом пространстве (выстроить взаимоотношения с федеральным центром, прекратить «войну элит», привести область к социальной и политической стабильности).

Возродить экономику региона. (За это время валовой региональный продукт вырос с 67 до 180 миллиардов).

Сформировать прогрессивную систему привлечения инвестиций. (За пять лет в экономику вложено более 183 миллиардов, реализовано 37 крупных инвестиционных проектов, а опыт работы признан одним из лучших в России).

Выстроить политику по поддержке малого и среднего бизнеса. (Только за последние три года число субъектов МСБ выросло с 28,5 до почти 50 тысяч).

Развить инфраструктуру. (Кроме успехов газификации и завершения строительства нового моста через Волгу приведем такой факт: за 2004 год воздушным транспортом было перевезено 14 тысяч пассажиров, а за 2010 год — 132 тысячи).

Возродить соцструктуру. (Совокупные расходы облбюджета на социальную сферу выросли за пять лет с 8,3 до 22,9 миллиарда рублей).

Повысить эффективность государственного и муниципального управления. (В общероссийском рейтинге органов государственной власти мы поднялись по общей эффективности госуправления с 65-го места на 43-е, а по динамике эффективности за 2009 год заняли шестое место по стране).

Сформулировать ключевые приоритеты социально-экономического развития региона на перспективу — до 2020 года.

Итог решения поставленных задач был высоко оценен не только президентом РФ, но и депутатами областного парламента. Несмотря на категоричную позицию фракции КПРФ (четыре депутата, по словам главы фракции Александра Кругликова, «принципиально считают для себя невозможным голосовать за любую кандидатуру, предложенную «Единой Россией»), оставшиеся 25 народных избранников проголосовали за наделение полномочиями губернатора Сергея Морозова.

Сам Сергей Иванович не только признался, что достигнутые итоги могли бы быть лучше, но и озвучил собственные представления о ближайших перспективах области. Минимально все индексы социально-экономического развития, включая реальные денежные доходы населения, должны вырасти в

1,2-1,4 раза. Максимально — не менее чем в полтора раза. «Я искренне хочу, — сказал губернатор, — чтобы ульяновцы не уступали по качеству жизни среднему гражданину России».

Что и говорить, поставленные задачи крайне амбициозны. Недаром сам губернатор признает: «Пока это мечта, но через пять лет она должна максимально приблизиться к действительности».

Олег ДОЛГОВ