Алексей Воронов

Реализацию на территории области крепких алкогольных напитков собираются сильно ограничить. Речь идёт о запрете продажи водки, коньяка и разного рода настоек (собственно того же набора, что сейчас запрещено продавать после 20.00) в праздничные и выходные дни. Соответствующие поправки в областное законодательство обсуждали на днях члены Общественной палаты.

Забегая вперёд, стоит сказать, что предложенные областным правительством ограничения «общественники» поддержали подавляющим числом голосов (25 «за» при трёх воздержавшихся), так что введение в скором времени «трезвых выходных» на территории региона можно считать свершившимся фактом.

Зачем? Нет нужды объяснять, что народ в России (область не исключение) пьёт. Пьёт крепко. Это и без СМИ, и без правительства, и без Общественной палаты хорошо известно. Пьёт крепко, кстати, не только крепкие напитки. Поэтому вопрос об ограничении продажи только последних, вызвал бурное обсуждение: «А пиво?», «А «энергетики?», «А спиртосодержащие настойки в аптеках?». И самое главное, не станут ли островки трезвости в виде безалкогольных выходных в разливанном море всех перечисленных жидкостей, лишь полумерой, стимулирующей самогоноварение и сбыт нелегальной, и недоброкачественной продукции? Все эти вопросы резонно задавались при обсуждении.

«Мы ориентируемся в первую очередь на молодёжь», – заявляли сторонники ограничений. «Вряд ли ограничение продажи остановит тех, кто пьёт по 20-30 лет». «Мы должны спасти нашу молодёжь, вряд ли какие-то запреты повлияют на тех, кто привык брать настойки в аптеках. Их уже вряд ли исправишь». И с этим трудно не согласиться. Маргинальный элемент вряд ли откажется от своих привычек и начнёт по выходным бегать на лыжах вместе с семьёй. Тем более что и семье это вряд ли надо. Это что касается аптек. Но ведь водку в магазинах, тем более коньяк, берут не столько маргиналы и те, кто пьёт лет по 20-30. Дороговато. Берут её по случаю вполне нормальные добропорядочные граждане. И молодёжи в их рядах замечено не столь уж много. Молодёжь предпочитает пиво и разного рода «джинов» с тоником и без, в металлических банках. А вот пиво и слабоалкогольные, с позволения сказать, коктейли, находятся вне зоны досягаемости областных законодательных инициатив, так что их продажу запрещать, да что там – запрещать, ограничивать местные власти не в состоянии. Есть, правда, инициативы об «изгнании» пива и «энергетиков» из ларьков и павильонов под крышу специализированных магазинов, но… Это пока лишь инициативы.

Так что же, вернее кто же, остаётся в сухом остатке «трезвых выходных»? Остаются обычные – умеренно пьющие или выпивающие граждане среднего возраста, работающие и законопослушные, кстати, налогоплательщики.

Вот тут-то бы и вспомнить о другом аспекте данной проблемы – от чего люди пьют? Не все, конечно, но многие, пьют от безысходности. От отсутствия работы или грошовой зарплаты (как это ни парадоксально, но на выпивку деньги всё равно найти проще, чем на кусок хлеба), пьют от невостребованности и неустроенности, от отсутствия нормальных человеческих отношений на работе (пока имеющейся или уже бывшей). В общем, для того, чтобы жить, и жить в трезвости, надо сделать что-нибудь, чтобы жить хотелось, чтобы жизнь радовала, или хотя бы становилась чуть легче и спокойнее, тогда, может быть, и запрещать не надо будет. Хотя… Сложная всё-таки эта тема – алкоголь. В нашей стране, уж точно.