Жить в собственном доме мечтают многие горожане. Скоро многодетные семьи Ульяновской области смогут осуществить свою мечту. Регион, один из первых в России, намерен бесплатно предоставлять земельные участки в собственность гражданам для индивидуального жилищного строительства.

На пресс-конференции, состоявшейся 4 марта, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко подробно рассказала о порядке бесплатного предоставления земельных участков для семей, родивших (усыновивших) после 1 января 2011 года третьего и последующих детей. Пока речь идет только о данной категории населения области, но уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос бесплатного предоставления участка под строительство многодетным семьям без учета даты рождения (усыновления) детей.

Правительство региона намерено таким образом увеличить рождаемость, улучшить демографию.

28 февраля 2011 года губернатор области Сергей Морозов подписал документ за №76 П, который призван регулировать порядок предоставления земли — 15 соток под индивидуальное строительство. Один из основных принципов данного документа — социальная защищенность детей: участок оформляется в собственность с участием всех детей данной семьи. Выделение земли планируется начать уже в мае текущего года.

По данным минтруда и социального развития, за период с 1 января 2011 года по 10 февраля текущего года 126 семей региона стали многодетными, родили третьего и последующих детей. Конечно, до конца года их количество увеличится, по приблизительным подсчетам, на тысячу семей.

— Для бесплатного предоставления участков в собственность гражданам потребуется около 200 га земли, — уточнила Марина Водолазко. — Сейчас она находится в областной собственности. Департамент государственного имущества и земельных отношений области уже проводит мероприятия по формированию земельных участков для жилищного строительства из земель совхозов «Лаишевский» (14 га) и «Луговской» (20 га). До конца года еще 46 га будут промежеваны. Планируется формирование земельных участков в Тереньгульском районе.

По поручению губернатора в настоящее время в органах местного самоуправления региона рассматривается порядок бесплатного предоставления участков из земель, находящихся в собственности муниципальных образований. Землю под строительство получат не только многодетные горожане Ульяновска и Димит­ровграда, но и жители всех районов. И это станет возможным с середины 2011 года.

Что особенно важно — к земельным участкам будет подведена вся необходимая инфраструктура: дороги, инженерные сети. Эта задача будет реализована в 2012 году. По словам Водолазко, региону придется потратить на эти цели более 100 млн. рублей.

Бесплатно будут предоставляться типовые проекты домов, а вот за индивидуальный проект придется платить самому застройщику.

Разъяснение «НГ»:

Итак, вы стали многодетной семьей в текущем году и хотите построить свой дом. Можете смело идти с заявлением к главе администрации своего муниципального образования. Жители Ульяновска — в мэрию с заявлением на имя Александра Пинкова.

С собой нужно взять:

паспорт и свидетельство о рождении детей (вместе с копиями);

справку с места жительства.

В течение 15 дней заявление рассмотрят и вынесут решение о предоставлении земельного участка, выдадут расписку с регистрационным номером.

Вам могут отказать, если:

предоставили не весь пакет документов;

указали недостоверные сведения;

нет в наличии земельного участка;

нет основания для выделения участка под индивидуальное строительство.

Следует помнить, однако, что «делить» землю начнут только в мае — июле.

Телефон для справок 8(8422) 41-34-75 (приемная департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области).

Любовь СЕРГЕЕВА