На этот раз мы расскажем о «неофициальных» святых нашего региона. Так они названы потому, что почитаются в качестве святых пока только в народной памяти – то есть теми, кто помнит их лично или знает по рассказам окружающих.

Отец Максим и няня Наташа

До сих пор в селе Тияпино Инзенского района можно услышать рассказы об отце Максиме, или Максимушке (так ласково величали его все те, кому он смог помочь). Максимушка жил в начале прошлого столетия и, скорее всего, относился к тем людям, которых на Руси обычно называли «юродивыми» и «блаженными». По слухам, век свой он коротал в небольшой избенке, заполненной иконами. Круглый год даже в самые лютые морозы ходил босиком и питался чем Бог пошлет. Отец Максим был известен как провидец и целитель: его знали далеко за пределами района и приезжали даже из Мордовии.

Однажды Максимушка шел по полю, увидел женщин, собирающих урожай, и говорит: «Надо бы идти, а то скоро дождь!». Те стали смеяться над ним: ведь на небе не было ни тучки. Но в скором времени и в самом деле разразился ливень.

Святой предсказывал и будущее человечества: говорил, что будут летать железные птицы (самолеты); придет время, когда землю опутают «тенета» (электропровода), и другое.

Не миновала отца Максима не только «сума», но и тюрьма: как-то схватили его здешние радетели за светлое будущее, начали, было, пытать и издеваться да тут же и ослепли! Опомнились, стали прощения у юродивого просить: он вытащил какие-то пузырьки с водой и исцелил их.

Чудеса, связанные с Максимушкой, происходят до сих пор. Дело в том, что могила святого (а похоронен он рядом с заброшенной церковью – недалеко от родного села) давно стала местом паломничества и привлекает многих страждущих. Пришедшие к отцу Максиму берут с его могилки немного земли, и, по слухам, землица эта служит в качестве средства исцеления от разных хворей.

Есть своя святая и в селе Сара Сурского района. Память сарской «няни Наташи» чтут и по сей день. Нянюшка, будучи сама «неходячей», многих исцеляла от болезней, сообщала важные сведения о пропавших родных (например, во время Великой Отечественной войны).

Рассказывают, что няня Наташа получила свой дар исцелять после того, как ей на конце радуги явилась икона преподобного Феодосия. Любопытно, что если человек шел к ней «без веры» (да еще говорил нечто плохое про сарскую целительницу), то затем нянюшка выпроваживала его ровно с теми словами, которые произносил или думал про себя горе-посетитель.

Как и к отцу Максиму, на могилу к сарской нянюшке ходят и сейчас – и каждый получает по своей вере.

Никольская гора

В Ульяновской области есть не только «божьи люди», но и свои святые места. Далеко за пределами нашего региона известна святыня, расположенная в Сурском районе, – Никольская гора. Дважды в год (на Николу вешнего и Николу зимнего) в Сурское стекаются тысячи паломников из различных сел и областей. Есть верная примета: спустишься с горы за родниковой водой, взберешься на холм в том месте, где покруче подъем (как говорят бабушки, «потрудишься»), – и глядишь: на душе как-то веселее и чище.

Автор этих строк однажды был свидетелем экзорцизма (изгнания нечистого духа), происходившего на роднике, расположенном у подножия Никольской горы. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных: уже немолодая женщина при большом скоплении народа и всеобщем молебне билась и кричала совершенно по-кошачьи, -кругом говорили, что это бес так мучительно покидает ее тело. Главное в этих случаях – не смотреть такому человеку в глаза, а то не ровен час и самому можно «подхватить» подобное.

А вообще, тот, кто хоть раз посетит это место с соответствующим настроем,всегда захочет вернуться в Сурское снова. На Никольской горе как нигде отчетливо понимаешь значение слов «намоленное место». Неслучайно именно здесь, по преданию, явился сам Николай Чудотворец, остановивший войска татар, пытавшихся захватить местные укрепления.

Любопытен и другой рассказ -о том, как по приказу партийных функционеров молодой тракторист пытался срыть святую гору. Трактор перевернулся, а парень остался жив чудом: его железную машину смогло задержать небольшое, но крепкое деревцо. Говорят, что жизнь ему была сохранена по той причине, что совершить это святотатство он хотел не по своей воле.

В нашей области есть много и других сакральных мест, отмеченных различными чудесами и знаками. Но о них – в следующих номерах нашей газеты.

При подготовке статьи использовались материалы фольклорного архива УлГПУ и тексты из личного архива автора.

Евгений Сафронов