Надежду на близкое тепло и весенний расцвет природы дарит выставка произведений в лоскутной технике мастерицы Любови Самойловой в музее народного творчества.
Рукотворная авторская экспозиция из 246 работ просто брызжет в глаза яркими красками разноцветных кусочков ткани, она по-домашнему уютна и настраивает на позитивное мировосприятие.
Лоскутная мозаика созданных с тонким вкусом композиций и одеял вызывает ассоциации с веселыми, освещенными солнцем летними лужайками, напоминает полет птиц и ангелов, словно брызжет теплыми каплями вод маленьких речушек…
По выставке «рассыпаны» многочисленные стилизованные куклы, представляющие собой, по сути, ретроспективный «срез» российской женщины.
Тряпичные создания объединены в коллекции, и у каждой куклы свой характер. Есть крестьянки-простушки в народных костюмах, есть задумчивые барышни из позапрошлого века в кринолинах и кружевах. Дерзко взирают современные длинноногие тинейджерки, наряженные по последней моде. Готовы вспорхнуть и куда-то улететь грустные ангелы. Напоминают старых добрых мультяшных персонажей наивные и непосредственные куклы-детишки.
В эту «компанию» вполне вписываются «звери», многих из которых отличает семейственность. Устроились вместе дружные папа-заяц, мама-зайчиха и двое зайчат. Они сидят, свесив ножки, с объединяющей их деревянной рамки, и, чувствуется, что им хорошо. Гармоничны и лоскутные кошачьи семьи. Очарователен вальяжный белый, связанный крючком кот-одиночка. Нарядный, украшенный вязаными крючком цветочками, он излучает добродушие и готов распахнуть душу любому, кто приласкает.
Еще одно направление творчества Самойловой – вышивка. В небольших по размеру, по сути, – миниатюрных работах она умудряется вмещать целый мир. Здесь и уютные деревеньки, и деревья, и кусты, и цветы. Не обходится без неба, которое «создано» в технике батика. Чувствуется, мастерицу радует вся эта красота, и она готова запечатлеть иглой и нитками все тонкости пейзажа вплоть до тонкой травинки.
Любовь Петровна Самойлова по профессии – учитель математики. Вероятно, от этой науки у нее такая точность в деталях, аккуратность. Как человек творческий она с детства увлекалась искусством. Талант мастерицы открыла в себе лет 30 назад. Ради рукоделия математике «изменила» и много лет преподавала декоративно-прикладное искусство детям. Владеет разнообразными техниками: аппликация соломкой, тополиным пухом, берестой; флористика, художественная вышивка, декоративная игрушка, батик, роспись и выжигание по скорлупе.
Мастерица участвовала во всероссийских и региональных конкурсах и выставках. С музеем народного творчества в Ульяновске ее связывают давние творческие связи.
Самойлова рассказывает, что в создании своих рукотворных миров она идет от фантазии. Образы рождаются в зависимости от настроения, от материала, иногда даже во сне. Любит играть с цветом, с геометрией (математик еще не умер в ней).
Особая любовь Самойловой – куклы. За последние годы она сотворила их около тысячи. Большая часть этого мягкого матерчатого народца хранится у нее в квартире. Разнообразные создания сидят на диванах, в креслах, наблюдают за своей хозяйкой со стен.
Мастерице очень нравится, когда маленькие гости тянутся к ее куклам. Она никогда не запрещает детям играть с ними и бывает счастлива, если они еще и разговаривают с игрушками, как с живыми существами. Понравившуюся малышу куклу никогда не забудет подарить.
Выставка работ Любови Петровны тоже стала подарком. Так музей народного творчества отмечает 20-летие своего создания и поздравляет ульяновцев с весной.
Ирина Морозова