Коалиция из нескольких западных стран обрушила свою военную мощь на шестимиллионную Ливию с ее пятидесятитысячной армией. На этот раз к традиционным союзникам в подобных конфликтах – США и Великобритании – неожиданно примкнула Франция. Официальный повод для нападения – защита «демократически настроенных» ливийских повстанцев, чье выступление якобы жестоко подавляет «нехороший» глава государства Муамар Каддафи. То есть перед нами рафинированный гуманизм и просвещенные западные ценности как товар для принудительного экспорта. Уже четвертый день бомбят и обстреливают ливийскую столицу Триполи союзники по НАТО – разумеется, есть жертвы среди мирного населения, разрушены здания и дороги. В чем же провинились рядовые ливийцы, за что их лишили мирной жизни, ввергнув в хаос войны так, что теперь всем им нужно вооружаться, чтобы отразить агрессию? Неужто, лишь за то, что кому-то мучительно «хочется скушать» кусок чужого нефтяного пирога? Вспоминаются Югославия, Ирак, Афганистан, чьи мирные жертвы в свое время также стали заложниками политических или финансовых интересов стран-гегемонов…
Почему же западные партнеры Каддафи, никогда не брезговавшие его нефтедолларами, неожиданно разглядели в нем тирана? А, может, Европа вдруг перестала бояться новой волны арабских беженцев, давно ставших проблемой для ЕС? Или речь и впрямь идет о жертвенной поддержке восставших народных масс, которым «бедно» жилось при социалистическом режиме?!
Дело в том, что арабская Ливия с ее залежами нефти является седьмой страной в мире по запасам углеводородов (в два раза больше, чем в США). Это позволяло перераспределять нефтяную ренту в пользу населения – не зря ведь «джамахирия» в дословном переводе означает «народовластие» (через «коммуны», управляемые «народными конгрессами»). В прошлом году ВВП составлял почти 19 тысяч долларов на одного ливийца, а по рассчитываемому ООН индексу человеческого развития Ливия находилась на 53-м месте, занимая одно из лидирующих мест среди развивающихся стран (Россия, для сравнения, на 65-м). Нефтяные доходы позволяли Триполи реализовывать социальные программы. Даже по международному рейтингу коррумпированности североафриканская Ливия обошла нашу великую евразийскую державу на восемь позиций! Кстати, ливийское правительство в последние годы тоже объявило модернизацию экономики и запустило целую серию национальных проектов, главным из которых стала программа «Доступное жилье». Ничего не напоминает? Между прочим, в разгар финансового кризиса Каддафи пригрозил выставить из страны все иностранные фирмы и полностью передать добычу углеводородов в руки национальной нефтяной компании. Неудивительно, что, как только появился малейший повод в лице повстанцев, нефтяные интересы западных стран сыграли свое «маслянисто-чёрное» дело, и «лидера ливийской революции» решили убрать. Или, может, Запад нанесет свои удары и по «карманным» Йемену или Бахрейну, где тоже жестоко разгоняют восставших?!
Конечно, Россия по Ливии заняла вроде бы нейтральную позицию, хотя это не вполне нам выгодно. Ливия — крупный покупатель российского оружия, есть там и другие интересы отечественных компаний. Что ж, сегодня мы слабы для открытых конфронтаций с НАТО, и это понятно всем. Правда, премьер Путин на днях высказал свое личное мнение, фактически назвав акцию союзников «крестовым походом», однако его одернул президент Медведев, вставший на защиту «разрешающей» резолюции Совбеза ООН. Стало понятно, что нет единства по данному вопросу и в самых верхах российской власти, что не может быть хорошо.
Позиция «моя хата с краю» – не самое оптимальное политическое решение в данных обстоятельствах. Ведь Россия тоже является страной, богатой энергоносителями. И если передел мировых запасов углеводородов начался (особенно ввиду разочарования в атомной энергетике, связанного с катастрофой в Японии), он рано или поздно может коснуться и нас. Начинают-то всегда с маленьких, особенно, когда большие надеются отсидеться в сторонке и опасаются воспользоваться своим правом «вето» на агрессию. Что же до жестких действий Каддафи… В последние годы в нашей стране стало принято осуждать последнего царя из династии Романовых (а заодно и всю государственную машину Российской Империи) – за то, что в 1917-м те повели себя нерешительно и не устояли перед натиском революционных террористов. За то, что позволили «до основанья все разрушить, а затем» ввергнуть страну в пучину братоубийственной гражданской войны, ужасы социального слома и уничтожение элиты нации. В этом смысле ливийский лидер выглядит как раз последовательным защитником собственной государственности. В самом крайнем случае, гражданский конфликт — внутреннее дело самих ливийцев, а не Обамы или Саркози…
София МОРЖОВА