«РР» совместно с администрацией Ульяновской области представляет первый региональный спецпроект, главная тема которого — будущее региона, включая разговор об инвестициях, инновациях, социальном развитии и гражданском обществе.
Одной из задач развития области, по вашим словам, должно стать привлечение инвесторов и создание в регионе новых производств. Насколько успешно решается эта задача?
В 2010-м у нас реализовывалось 89 инвестиционных проектов, часть которых успешно завершена — в регионе открыто 12 предприятий. В область пришли крупнейшие мировые производители: компания SABMiller построила свой пивоваренный завод, появилась фабрика «Марс», производящая корма для домашних животных. «Хенкель Баутехник» открыл завод по производству сухих строительных смесей. Эти проекты привлекли в область более двенадцати миллиардов рублей и позволили трудоустроить и обеспечить хорошую зарплату двум с половиной тысячам человек.
Прошлый год стал стартовым для крупнейшего не только в стране, но и в мире проекта — федерального высокотехнологичного ядерно-инновационного центра. Он создается на базе НИИ атомных реакторов, который находится во втором по величине городе Ульяновской области — Димитровграде.
Само по себе это успех, но для нас очевидно, что это только первые шаги. Уже весной начнется строительство завода компании «Таката-Петри»: производство автокомплектующих, а в 2013 году в Ульяновске заработает единственное в России инновационное предприятие по выпуску композитных авиакомплектующих.
Два завода появятся в городе на базе предприятия «Авиастар-СП». Один из них займется производством композитных элементов для самолетостроения, второй — окончательной сборкой крыльев, центропланов и хвостового оперения для МС-21, новой модификации самолета «Сухой Суперджет» и других перспективных воздушных судов.
И это только самые крупные проекты.
А каковы, на ваш взгляд, причины этого успеха? Ведь сейчас регионы буквально борются за инвесторов. Почему для многих из них интересна именно Ульяновская область?
Инвестор идет в те регионы, где для него создают комфортные условия, то есть снижают финансовые и временные затраты на реализацию проекта. И Ульяновская область в этом смысле весьма привлекательна. Смотрите, в прошлом году мы приняли пакет законов по инвестиционной деятельности — он предусматривает продление периода господдержки и максимальное снижение риска инвесторов. Последнее актуально и для нового статуса «Особо значимый инвестиционный проект», который мы ввели наряду со статусом приоритетного инвестиционного проекта. Что такое «особо значимый» статус? Это 0% по налогу на имущество, пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет, освобождение от транспортного налога. К тому же мы предлагаем субсидии из областного бюджета на выкуп в собственность земельного участка, подведение инженерной инфраструктуры к границе земельного участка, подключение к инженерно-техническим сетям.
Но бизнес стало трудно удивить благоприятным инвестиционным климатом — нам пришлось пойти дальше. В регионе появились зоны перспективного развития — промышленные площадки, снимающие проблемы доступности земли и инфраструктуры и полностью готовые к приему инвесторов. В Ульяновской области расположена единственная в России особая экономическая зона портового типа (ПОЭЗ). Развиваем мы и территории для современных высокопроизводительных предприятий, в том числе иностранных компаний — лидеров своих отраслей.
Промышленное развитие, видимо, потребует изменения системы подготовки кадров.
Мы это прекрасно понимаем. По оценке экспертов, через десять лет нам понадобится много людей с рабочими профессиями. Очень необходимы специалисты в области машино- и авиастроения, товароведения, организации и обслуживания предприятий общественного питания. Не обойтись и без высококвалифицированных кадров: медиков, физиков-ядерщиков — вообще специалистов ядерного кластера. Кстати, я считаю, что кластерная политика развития экономики является одной из самых современных, поскольку сосредоточение в одном месте близких направлений дает серьезный синергетический эффект и возможность их быстрого развития.
Приведу пример того, как мы решаем проблему подготовки кадров для двух важнейших для нас кластеров: ядерно-инновационного и авиационного.
Димитровградский НИИ атомных реакторов и три университета Ульяновска и Самары создали в 2009 году два научно-образовательных центра — «Радиохимия и кристаллохимия» и «Методы и средства исследования свойств материалов и элементов активных зон ядерных реакторов в процессе облучения».
Кроме того, в Димитровграде вскоре появится филиал Московского инженерно-физического института — первые студенты начнут здесь учебу в сентябре 2011 года. Такую возможность мы получили заключив трехстороннее соглашение между правительством Ульяновской области, ГНЦ НИИАР и Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ.
Сетевая специализированная естественно-научная школа МИФИ станет ключевым звеном Центра подготовки и переподготовки кадров ядерного кластера — это будет своеобразный синтез образования, науки и производства.
Теперь об авиационном кластере. Мы можем похвастаться уникальным проектом непрерывного образования «Симбирские крылья», формирующим сквозную систему профориентации и повышающим престиж предприятий авиастроительного комплекса. Сейчас мы выстраиваем схему непрерывного образования: детский сад — школа — начальное профессиональное образование — среднее профобразование — высшее. Эта система позволит подготовить достаточно специалистов для авиационной сферы.
Если схематично обозначить основные направления развития образования, то получится, что у нас в приоритетах формирование системы непрерывного образования, развитие ассоциации «Университетский учебно-научный комплекс УлГУ», организация университетского округа в одном из районов области, работа совета по профильному образованию и довузовской подготовке.
А оттока специалистов вы не боитесь?
Есть такая проблема. Но мы уже сегодня активно занимаемся разработкой системы поддержки талантливой молодежи. Всего один пример. С 2007 года отличники поощряются премией губернатора — в результате на сегодня их уже более семи с половиной тысяч против четырех тысяч вначале. То есть одна только эта премия позволила увеличить за три года число отличников вдвое — с моей точки зрения, неплохой результат.
Понятно, впрочем, что этих отличников надо будет еще и удержать в области. Но, как я уже говорил, у нас хорошие перспективы трудоустройства, а кроме того, мы разрабатываем целый ряд программ по социальной поддержке молодых специалистов.
Насколько активно участвует бизнес в происходящих изменениях?
Мы вовсю сотрудничаем с Союзом промышленников и предпринимателей Ульяновской области. Эта организация участвует в разработке законодательных актов, затрагивающих интересы промышленности области. Вводится в практику представление независимых экспертных заключений со стороны союза на областные законопроекты по вопросам, связанным с формированием индустриальной политики. С моей точки зрения, это и естественно, и необходимо, ведь в конечном счете все эти документы принимаются именно в интересах гармоничного развития бизнеса и общества.
При нашей поддержке в 2007 году было создано Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Благодаря этому нам удалось достичь положительных показателей в развитии экономических, производственных и научно-технических связей между предприятиями и организациями региона.
Вообще я убежден, что без диалога с бизнесом о развитии региона не может быть и речи. Именно благодаря конструктивным взаимоотношениям с предпринимателями Ульяновская область постепенно выдвигается в число передовых регионов как в Приволжском федеральном округе, так и во всей России.
Есть ли у бизнеса в регионе предложения по частно-государственному партнерству, реформам управления, проектам развития?
Я уже говорил о создаваемой в области особой экономической зоне портового типа. Мы договорились с рядом зарубежных компаний — партнеров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» — и другими о вхождении в ПОЭЗ в качестве резидентов. Там будут созданы первый в России современный центр по техническому обслуживанию и ремонту самолетов и уникальное производство аэростатических летательных аппаратов, которые будут применяться в том числе для освоения и перевозки крупных грузов в труднодоступные районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Еще один пример частно-государственного партнерства — промышленные зоны. В Ульяновской области особый интерес иностранных инвесторов вызывает промышленная зона «Заволжье» — именно здесь открыли свое производство ООО «Марс» и ООО «САБМиллер РУС». Объем инвестиций в основной капитал, произведенный данными компаниями, составил более 8,5 миллиардов рублей. Хочу отметить, что на 1 рубль бюджетных вложений в развитие «Заволжья» приходится 17 рублей частных инвестиций.
Также в рамках частно-государственного партнерства на базе Димитровградского автоагрегатного завода создается индустриальный парк по производству автокомпонентов.
Есть ли в области очаги развития малого и среднего инновационного предпринимательства, которые могут дать существенный экономический эффект уже в ближайшие годы?
Для успешного развития бизнеса мы сформировали инновационную инфраструктуру, ядром которой является Ульяновский технопарк. Будучи связующим звеном между наукой и бизнесом, он взаимодействует со всеми научными организациями, НИИ и высокотехнологичными предприятиями региона. Одно из основных направлений его работы — развитие нанотехнологий: с этой целью там создан проектный офис Роснано.
В конце 2010 года в регионе началась реализация проекта по созданию нанотехнологического центра, общий объем инвестиций составит более 1 200 000 000 рублей. Наноцентр станет крупнейшей структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями ульяновского нанотехнологического центра станут ядерные технологии и их применение в медицине и приборостроении, конструирование, в основном в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами.
Уже сейчас для наноцентра готовят команду профессионалов, имеющих многолетний опыт работы в отрасли наукоемких технологий и производств.
Какие меры по совершенствованию управления регионом являются, с вашей точки зрения, первоочередными?
Думаю, что не выведу новую формулу, сказав, что это прежде всего повышение прозрачности нашей деятельности, снижение бремени государственного регулирования для граждан, борьба с коррупцией, эффективное расходование бюджетных средств.
Этому служат активное внедрение современных электронных технологий и реализация административной реформы — переход к «электронному правительству». Сейчас мы создаем трехмерную геоинформационную систему 3D-ГИС. Она станет интеграционной платформой для информационных систем различных ведомств и позволит наконец объединить и совместить данные кадастра, БТИ, ЖКХ, энергетиков, МЧС и прочее. Внедрение 3D-ГИС позволит более эффективно решать задачи развития территорий и разработки генеральных планов, поднимет на новый уровень архитектуру и градостроительство, социальную и инженерно-транспортную инфраструктуру, сохранит историческое и культурное наследие, обеспечит безопасность населения в чрезвычайных ситуациях.
+1
Годное интервью.
Владимир I
СТАТИСТИК-АНАЛИТИК, вопрос губернатору: Если за 11 лет губернаторства
"Эти проекты привлекли в область более двенадцати миллиардов рублей и позволили трудоустроить и обеспечить хорошую зарплату двум с половиной тысячам человек", то сколько ждать счастливой жизни оставшемуся миллиону жителей?
ВНУК Н.С.ХРУЩЕВА, вопрос губернатору: Мой дед обещал народу коммунизм к 1980 году. Вы говорите, что "По оценке экспертов, через десять лет нам понадобится много людей с рабочими профессиями". Разница обещания счастливой жизни только в сроках ?
СОТРУДНИК СУ, вопрос распределителям субсидий: Вы предлагаете субсидии из областного бюджета на выкуп в собственность земельного участка, подведение инженерной инфраструктуры к границе земельного участка, подключение к инженерно-техническим сетям. Сообщите фамилии субсидентов, суммы, результат, полученный от субсидий.
ОСТАП БЕНДЕР, вопрос "Русскому репортеру": почем нынче опиум для народа?
Злой
А где и каковы результаты ранее осуществленных инвестиционных проектов в Ульяновской области? Кто нибудь, когда нибудь про них отчитается и озвучит цифры?
– сколько га сельхозугодий и пашни продали на вечное пользование в Татарию, Самару, мордовию, Саратов, Чувашию под предлогом "инвестиции сельского хозяйства"?
– что стало с пиар-проектом "Симбирская цыпочка", обещавшим накормить отечественной курятиной всю Европу и вытеснуть из рынка России птиц США?
-сколько продукции получает Ульяновская область от мегапроекта "Красный Восход Агро"?
-сколько рублей составляют субсидии из бюджета Ульяновской области на строительство инженерных сетей, коммуникаций, дорог и подъездных путей, линий электропередач, возмещение транспортных расходов, освобождение от всех видов налогов, и на какую сумму поставляется в область продукция от "инвесторов"?
На сегодня можно с уверенностью сказать, что все эти проекты были направлены:
– на расхищение бюджетных денег под "инвестиционные проекты" как Федерального, так и областного фондов.
– построенные предприятия, фактически за счет средств областного бюджета, на деле являются Самарскими предприятиями и при этом вся производимая продукция уходит в Тольятти, Самару, Татарстан, Мордовию.
Почем публикация ?
Может, хватит свистеть ? Уже до сблева надоели.
Сергей
В статье сказано про промышленную зону "Заволжье". Многомиллиардные инвестиции, а господин морозов проезжал ли по промзоне хотя бы раз? Дороги, построенные в промзоне в советское время хорошего качества и довольно быстро (в течении 5-ти лет) не разу за время Капитализма не ремонтировались. Где же эти инвестиции? Не стыдно ли областному правительству катать по этим дорогам иностранные делегации инвесторов? Я уже не говорю о микрарайоне "Новый город". Какие преимущества получили жители этого района от этих инвестиций?
А.Беляков
И всё таки промахов в "работе" правительства УО больше чем достижений !
Народу нужна объективная оценка деятельности власти !
Предлагаю:
1) взять повторное интервью и задать Морозову вопросы из комментариев.
2) возобновить ТВ программу "Лично каждому", на которой вопросы губернатору пусть задают не ангажированные тележурналисты, а представители оппозиционных партий и общественных движений.
Nanoklaster
ЦИТАТА:
В 2010-м у нас реализовывалось 89 инвестиционных проектов, часть которых успешно завершена — в регионе открыто 12 предприятий.
Что сделано и как работают объекты инвестиционных проектов в области:
"Инновации, инвестиции, модернизация, кластеры и краткие итоги"
http://nanoklaster.livejournal.com/3160.html
Неугомонный Дед Соколов
Проблему станочников (с высшим или средним специальным образованием) можно решить за пару лет!
коля боков
ага, никому не интересно.
прочитал пол текста и понял, что дальше стошнит, побоялся кругом коллеги сидели, побьют.
Гражданин
Гражданин | 24.03.2011 23:05
Юрий Горячев – был свой, и такого как в нулевые не было, да он тормозил инвестиции, был своеобразный, социалистических взглядов и убеждений, человек идеи. Не было такого понятия – откат. Не было таких дорог – ни в центре города, ни в районе города, ни в области. Не было таких зарплат у чиновников – это факт. Лично Горячев ездил на служебной "Волге". А, что было? Строились Школы, Больницы, Госпиталь ветеранов войн. Бесплатное образование в действии. Худо-бедно, работали все промышленные предприятия города, которые сейчас развалены или за взятки отданы под торговлю. Спорт был на контроле и было много секций, было из чего выбрать, спорткомплексы были доступны широкому кругу желающих, материально необременительны, бухать не хотелось. Культура была на уровень выше сегодняшней, при том, что никаких лозунгов "культурная столица" не было. Сельское хозяйство в конце 90х поддерживалось, хотя были просчеты. Город никогда ни оказывался в снежной блокаде, все было чётко. ЖКХ работало как часы с "совковыми" минусами но работало, ни как сейчас ответственных знали, а не искали.
Что произошло с приходом Путина? Мы страна третьего мира с коррумпированным диктатором Путиным во главе. Именно политика Путина в области, сознательно привела регион в положение разрухи и нищеты с одной стороны и в один большой торговый центр и гуляющих по нему 5 процентов жуликов-богатеев с другой стороны, именно Путин по сути назначил нам губернатора Шаманова, чужого и контуженного, проплатив его избирательную компанию, именно Путин подал идею Михалкову о разграблении и присвоения сахарного завода в Цильне за публичную поддержку Шаманова, именно Путин отменил выборы губернаторов – организуемые на деньги граждан поступающие в бюджет от уплаты налогов и распорядился ими по своему личному усмотрению, именно Путин ярым образом навязывает идею об упразднении Ульяновской области и прекращения её существования как субъекта Российской Федерации, через её присоединение. Именно Путин боится лично за себя когда комментирует ситуацию в Ливии. Именно Путин поставил 95% процентов граждан России на колени и превратил в быдло многонациональный народ России.
Гражданину
Горячев – 1989-2000 годы
Путин 1999-2010 годы.
Почувствуйте две большие разницы, гражданин. И не мелите чепухи о Путине, в нее верите только Вы лично, а пол-процента "оранжевых олгархфренов" приплачивают, чтобы такие, как Вы, в нее верили и засерали людям мозги. Доказанные факты в студию. Именно доказаннные, с подписями, счетами, справками. Справку Салье читали, так ей только подтираться хорошо, а на большее она не тянет. И все ваши "копроматы" пока того же ряда.
Гражданину
Тебе место в Карамзинке!!!
Зубастик, рожденный в СССР
ПРАВ ГРАЖДАНИН!
Именно Путин превратил страну в барахолку, в рынок для продажи китайского и турецкого ширпотреба, распрдал госимущество и только он с 500 "членами семьи" сидит на трубе. Остальной народ выживает кто как может.
Страна, разучившаяся производить автомашины, трактора, сельскохозяйственную технику (бороны, катки, культиваторы, сеялки) и закупающая их по лизингу с целью обогощения зарубежных производителей и посредников-поставщиков, страна, не умеющая производить и шить даже футболки, майки, носки, колготки, носовые платки, авторучки, школьние линейки, бытовую технику и продукты питания – не может называться страной. Ибо это колония и рынок для развивающихся стран третьего мира, ниже которых опустилась наша Россия.