Глава региона рассказал о решении региональным Правительством основных задач, стоявших перед руководством области в 2010 году.
Как заявил Сергей Морозов, по итогам прошлого года Ульяновская область превзошла среднероссийские показатели по таким значимым индикаторам, как: индекс роста валового регионального продукта, промышленного производства и производства в обрабатывающих отраслях, грузооборот транспорта, индекс объема услуг связи, оборот розничной торговли и платных услуг, внешнеторговый оборот, снижение уровня официальной безработицы, темпы роста реальной заработной платы и реальных доходов граждан.
Рост объёмов производства позволил на 25% увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации. Собственные доходы консолидированного бюджета выросли более чем на пять миллиардов рублей, областного – на 4 миллиарда 145 миллионов, и местных бюджетов – на 927 миллионов рублей. «Это позволило нам своевременно и в полном объеме выполнить все взятые на себя расходные социальные обязательства. На социальную поддержку пенсионеров, ветеранов, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов было направлено 6,5 миллиардов рублей. Более 516 тысяч ульяновцев или 40 процентов жителей области получали те или иные социальные выплаты из бюджета. В год 65-летия Великой Победы 2095 наших заслуженных ветеранов улучшили жилищные условия. На эти цели потрачено 1,7 миллиарда рублей», – отметил Губернатор.
Большое внимание, по словам главы региона, уделялось улучшению социального самочувствия и качества жизни граждан. Жёсткий контроль за ценами на продукты питания позволил региону по итогам года по стоимости фиксированного набора продуктов питания занять 4 место по ПФО и 11 место по России, начиная с наименьшего показателя. Средняя зарплата составила по итогам года 13,5 тысяч рублей, в номинальном выражении выросла на 16%, что выше среднероссийских темпов роста. Доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума за год сократилась с 20,4% до 18,9%. За 2010 год было создано 23720 новых рабочих мест, что в два с лишним раза больше, чем в 2009 году.
В течение 2010 года также активно решались вопросы жилищно-коммунального комплекса, развития коммунальной инфраструктуры.
В 2010 году в рамках областной программы построены газораспределительные сети протяжённостью 355 километров, что позволило газифицировать свыше 7 тысяч квартир и перевести на газ 244 котельных. На решении вопросов водоснабжения было выделено более 100 миллионов рублей бюджетных средств. Это позволило в основном решить наиболее острые проблемы. Кроме того, в рамках областной целевой программы были введены в эксплуатацию 43 километра водопроводных сетей, что позволило улучшить водоснабжение 12 сельских населённых пунктов.
«Практически в ручном режиме мы решали важнейшую проблему повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Приняли соответствующее распоряжение о первоочередных мерах. Началось внедрение «прозрачности» деятельности управляющих компаний. Внедрили систему гарантийных талонов на выполненные работы, индивидуальные книжки оценки качества труда работников ЖКХ. Разработали типовые формы договора об управлении многоквартирным жилым домом и отчёта управляющей компании о выполнении договора. Позитивные изменения есть, но они пока что не столь значительны, чтобы граждане реально ощутили на себе перемены к лучшему. Мы прекрасно понимаем, что одним махом все проблемы в сфере ЖКХ решить невозможно. Мы к этому не готовы ни финансово, ни кадрово. Тем не менее, совершенствованием качества оказания жилищных услуг мы будем и далее серьёзно заниматься, так сказать, “до полной победы”», – заявил Сергей Морозов.
Позитивные изменения есть и в сфере здравоохранения. В 2010 году достигнуты лучшие показатели по рождаемости за последние 16 лет. Изменилась структура рождаемости. Если в 2009 году только 36% женщин родили второго и последующих детей, то в прошлом году – уже 46%. В 1101 семье родились третьи или последующие ребятишки. В 2009 году таких семей было всего 684.
Для снижения смертности от травм и особо серьезных случаев заболеваний открыты ряд учреждений здравоохранения. Это «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», травмцентры третьего уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ. Начали работать ранее открытые сердечно-сосудистые центры, региональная система мониторирования артериального давления. Стали действовать детский диализный центр и центры здоровья для детей на базе Ульяновской областной детской клинической больницы и детской городской поликлиники №2 в Ульяновске. Открыты отделения неотложной помощи в Красногуляевской врачебной амбулатории Сенгилеевской ЦРБ, в Новоспасской ЦРБ, в детской поликлинике № 4 города Ульяновска. Созданы кабинеты врача общей практики в Красносельской участковой больнице, в Павловской ЦРБ, Астрадамовской районной больнице и отделение врача общей практики на базе городской поликлиники № 2 в Ульяновске.
Материальная база учреждений здравоохранения пополнилась оборудованием на сумму более 200 миллионов рублей. На 193 миллиона рублей проведены ремонты в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках.
Говоря о решении проблем дошкольного образования, Губернатор сообщил, что в 2010 году 11588 ребят получили направления в детские сады. «Это почти на две тысячи больше, чем мы рассчитывали в конце 2009 года. Решена и проблема «электронной очереди». Всего же в настоящее время дошкольное образование получают более сорока тысяч человек. Это 61% от общего количества детей в возрасте от года до шести лет. Замечу, что в 1990 году, когда по области работал 921 детский сад, этот показатель составлял 63,7%. Как видите, мы почти вышли на подобные «рубежи». Но сейчас – другая эпоха. 61% – это не та цифра, которая устраивает и нас, и семьи ульяновцев. Поэтому мы продлили действие целевой программы ещё на два года. Целевой показатель охвата детей к 2013 году установили в 73%», – сообщил глава региона.
Как отметил Сергей Морозов, в результате реализации Правительством области всех поставленных задач социальное самочувствие граждан в 2010 году улучшилось: если в 2009 году значительные жизненные трудности отмечали для себя 47% ульяновцев, то к концу прошлого года этот показатель снизился до 33%.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА