Российские власти вконец запутались с реакцией на ливийские события и прибегли в итоге к заурядному принципу двойных стандартов, при этом вторая по статусу часть руководства страны не пощадила первую – президента Дмитрия Медведева.

Глава государства в начале прошлой недели, как известно, специально прокомментировал ситуацию, заявив, что дал Министерству иностранных дел инструкции не препятствовать принятию резолюции Совбеза ООН по Ливии. В резолюции содержалось введение запрета на полеты в ливийском небе авиации полковника Муаммара Каддафи, бомбившего повстанцев и города, где они находятся. Режим «закрытого неба» предполагает, что западная коалиция будет самолеты Каддафи сбивать, для чего ее собственная авиация должна в этом небе присутствовать.

Но тогда ее будет сбивать армия Каддафи, и в целях исключения такого развития событий коалиция подвергает бомбардировкам военные объекты Ливии. Согласие на подобные действия и заложено в резолюции, о поддержке которой сказал Дмитрий Медведев.

Позицию президента сначала оспорил глава правительства России Владимир Путин, сравнивший документ Совбеза со средневековым призывом к крестовым походам. А в середине недели в склоку включилась Госдума, проголосовавшая за требование к Совету безопасности ООН прекратить бомбардировки Ливии. Все это – несмотря на то, что вопросы внешней политики целиком находятся в ведении главы государства и, следовательно, не касаются Думы. Но что же все-таки происходит: игра властей на ливийской проблеме или разнобой в оценках означает по сути изоляцию президента Дмитрия Медведева, не контролирующего ни Думу, ни главу правительства?

И второе: Дума уже забыла свою реакцию на войну России с Грузией в 2008 году? Если так, то напрасно, ведь эти истории похожи как две капли воды.

Три года назад Грузия решила усмирить мятежную провинцию – Южную Осетию – и направила на ее территорию войска, начавшие там операцию. Мятежники обратились к России с просьбой применить военную силу и защитить отколовшуюся от Грузии часть. Россия бросила в зону конфликта боевые подразделения, быстро подавившие грузинские войска и вытеснившие их, уже в ходе наземной операции, в глубь республики (почти до Тбилиси). Называлось все это принуждением президента Грузии Михаила Саакашвили к миру и защитой гражданского населения Южной Осетии. Силы воюющих сторон были тогда несравнимы, и все закончилось в течение пяти дней.

В Ливии Каддафи решил усмирить восставшие против его власти города и пошел на них жестокой войной, бомбя и обстреливая все без разбора. Мятежники обратились к Западу с просьбой о помощи и защите. Запад, долго продумав, что же ему делать, принял, наконец, ту самую резолюцию о военном вмешательстве, которое сейчас и имеет место. Причем если Россия после пятидневной войны фактически аннексировала Южную Осетию (а заодно и Абхазию), то Запад, насколько можно понять, брать Ливию не собирается. При этом экономической целесообразности в аннексии Москвой грузинских территорий не было.

Было как раз обратное: Южная Осетия с Абхазией и защищаются теперь российскими силами, и живут на российские деньги. То есть аннексия была произведена в ущерб экономическим интересам России. Но были геополитические соображения, которые и взяли верх.

Запад имеет в Ливии прямую экономическую заинтересованность, поскольку импортирует из нее нефть и газ и, видимо, не вправе оставаться в стороне от творимого там Муаммаром Каддафи кровавого произвола, грозящего дестабилизацией региона в целом и подрывом мировой экономики. Но экономика, вероятно, не главный мотив действий коалиции, поскольку при Каддафи нефть и газ шли в Европу без перебоев и менять это положение, казалось бы, не в интересах Запада. Главный же мотив, выходит, все-таки гуманитарный – защита восставших провинций Ливии от подавления силами семьи Каддафи. Другого варианта пока не просматривается, как бы ни бесновались наши думцы. Президент же о событиях 2008 года, похоже, помнит и в своих действиях сегодня демонстрирует, по крайней мере, последовательность.

Василий Мельник