Андрей МИХНЕВИЧ

Чуть более четырех тысяч человек зарегистрированы как официально безработные в Ульяновске. По области эта цифра также достаточно «благополучна» и не превышает полутора процентов. Однако, по мнению независимых экспертов, реально сегодня уровень безработицы составляет почти восемь процентов и только в Ульяновской области «без дела сидят» 50 000 человек.

Эти далеко не успокаивающие цифры привел губернатор на аппаратном совещании. И здесь важно «достучаться и заняться судьбой хотя бы половины из них, ведь остальные — профессиональные безработные». Служба занятости дает сегодня возможность не только листать страницы вакансий, но и предпринять что-то другое.

Например, продолжает действовать система стажировки молодых специалистов — планируется создать 20 ООО рабочих мест в области. Чуть больше года назад на автопредприятии ООО «БАУ Мотор Корпорейшн» было 100 сотрудников. Сейчас здесь 370 рабочих мест. Часть из них заняли молодые специалисты — по программе стажировки. Особенно активно предприятие взаимодействует с Ульяновским техническим университетом. После стажировки остались работать Рената Низамет-динова, Николай Боярский, недавно проводили в армию и ждут обратно Алексея Вассиярова. Есть здесь и выпускники других вузов. После мехфака сельхозакадемии успешно прошел стажировку и трудится дефектчиком Иван Благодатнов. Интересная работа, достойная зарплата даже во время стажировки. От государства зарплата на этот период полагается 4 330 рублей в месяц. Предприятие доплачивало до оклада, положенного для этой вакансии. Поэтому практически все, кто пришел стажироваться, остались здесь работать.