Роскошные поместья с величественными колоннами, шикарными залами, тенистыми парками и резными беседками — такими старинные усадьбы предстают перед нами в произведениях русских писателей. К сожалению, в реальности от многих из них остались лишь руины. Однако есть и счастливые исключения.

Сравнительно неплохо сохранилась усадьба дворян Дубровиных в поселке Зеленец Тереньгульского района. Здание помещичьего дома в свое время отдали под сельский Дом культуры. В бальном зале, потолок которого украшает оригинальная лепнина, и сейчас устраивают дискотеки и ставят детские спектакли. Правда, используется только половина усадьбы, второй этаж закрыт после пожара.

— Дом требует капитального ремонта, — говорит глава Красноборского сельского поселения Елена Сергеева. — Но денег пока нет. Сейчас мы занимаемся оформлением усадьбы в собственность. Только на это придется потратить сто тысяч рублей.

А для того чтобы усадьба приобрела прежний вид, нужен не один миллион. Для сравнения: бюджет поселения, в состав которого кроме Зеленца входят еще несколько сел, — всего 2,5 миллиона рублей.

Интересно, что у памятника архитектуры есть законный владелец. О своих дворянских корнях петербуржец Игорь Шендер узнал из дневников матери. Несколько лет назад он даже приезжал посмотреть усадьбу, правда, от прав на собственность отказался, восстановить дом ему не под силу. Жители села Игоря встретили приветливо — здесь еще жива память о добром барине.

— Народ Дубровина любил, он был справедливым барином: делал крестьянам подарки, погорельцам давал лес, жертвовал деньги на строительство церквей и моста через Волгу в Симбирске, — рассказывает учительница Валентина Мартынова. — Когда этот дом у него забрали и он переехал в город, мужики зимой собрали ему масло, сметану, творог, погрузили на двух лошадей и отвезли.

Если вопрос о восстановлении усадьбы Дубровиных, что называется, «повис в воздухе», то в загородном поместье дворян Родионовых в селе Сосновка Карсунского района ремонт в самом разгаре. От высокого кирпичного забора и каскадных фонтанов вокруг усадьбы не осталось и следа, но сам дом постройки XIX века снаружи выглядит почти как новенький. Дело в том, что последние 60 лет в здании располагается главный корпус областного костно-туберкулезного санатория. Деньги на капитальный ремонт учреждения выделили из бюджета региона. 30 миллинов пошли на то, чтобы вернуть исторический вид фасаду усадьбы. По программе модернизации здравоохранения в этом году учреждение должно получить еще 50 миллионов — часть из них потратят уже на внутреннюю отделку здания.

Яна КРАПИВИНА