В рамках всероссийской образовательно-профилактической программы «Промывание носа — барьер для вирусов», направленной на снижение заболеваний ОРВИ и гриппом, в Ульяновске прошла бесплатная акция для населения. Симбирян научили правильно промывать носоглотку.

Промывание носа — действенная профилактическая методика, известная с древних времен. В условиях современного мегаполиса ее использование становится особенно актуальным.

— Через полость носа ежедневно проходит больше 17 тысяч литров воздуха, — отмечает член общественной организации «Лига здоровья нации», врач общей практики Андрей Матыко. — А мы все прекрасно понимаем, какой сейчас воздух в городах. Так вот более 60 процентов взвешенных частиц оседает в полости носа, поэтому ее нужно регулярно очищать.

Ирригационная терапия освобождает слизистую от вирусов и бактерий, налетов, накоплений табачного дыма, помогает улучшить самочувствие при ринитах и снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Два года назад «Лига здоровья нации» разработала и реализовала в Новосибирске программу «Промывание носа — барьер для вирусов». Положительные результаты (заболеваемость ОРВИ и гриппом у наблюдаемых, проводящих профилактические процедуры, снизилась в три раза) позволили тиражировать этот опыт на другие регионы. В марте началась реализация программы в Ульяновской области.

В основе методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо 4-8 часов, и если успеть за это время их устранить с помощью промывания, болезнь просто не разовьется. Существует несколько способов промывания носа. Одни при этом используют раствор соды с солью и йодом, другие пускают в ход хозяйственное мыло. Однако, несмотря на то что процедуру можно проводить в домашних условиях, специалисты не рекомендуют самостоятельно готовить растворы, так как при неправильной дозировке это может вызвать необратимые изменения со стороны слизистой оболочки. Лучше купить минеральную смесь в аптеке. Также не стоит при полном объемном промывании носа пользоваться подручными средствами: чайничками, баночками и скляночками. Если вы решили промывать нос — приобретите специальный эластичный флакон-ирригатор. Процедуру лучше проводить над раковиной или тазиком. Растворив в теплой воде смесь солей и минералов, вставьте флакон с ним в ноздрю и медленно нажимайте на него. Вода заполнит полость носа и выльется через другую ноздрю.

— Процедура абсолютно безболезненная и достаточно комфортная, — отмечает Андрей Матыко. — Я промываю нос регулярно два раза в день в течение двух лет. За это время я ни разу не болел. Дети у меня тоже здоровы, поэтому я говорю о методике с полной уверенностью. Единственная оговорка — детям эту процедуру рекомендуется начинать с 4 лет. Я считаю, что промывание носа должно войти в привычку, как чистка зубов.

Яна КРАПИВИНА