Александр Малинин раньше носил кроссовки… с калошами.

В Ульяновске с гастролями побывал король романса Александр Малинин. Заявленная новая программа состояла из хитов певца прошлых лет, но зрителей это нисколько не расстроило. Да и сам концерт не походил на ныне модные и шумные шоу с участием балета.

Александр Малинин выступал один и отработал два отделения.

Появился на сцене в белом фраке с мини-орденами. Взял свою «ретро»-гитару с фигурным грифом и затянул романсы. Вообще все первое отделение было посвящено старинным романсам: «Не уходи», «Гусарская баллада», «Гори, гори, моя звезда».

Перед антрактом певец предложил публике расслабиться, подняться в буфет и выпить по бокалу шампанского за его здоровье. Во втором отделении Малинин напомнил зрителям, что его жена, с которой они уже вместе более 20 лет, родом из Ульяновска, а значит, в нашем городе — самые красивые девушки, и посвятил им песню «Очарована, околдована».

Но достопочтенная публика ждала от него «Берега». И когда Малинин запел, как он сказал главную песню всей жизни, зал вмиг подхватил ее.

— Где-то в пятом классе мне мама купила гитару, и я стал самым крутым пацаном во дворе, хотя знал всего три аккорда, — сказал Александр Малинин. — Так вот первой моей песней, которую я исполнял для мальчишек, были «Голуби целуются на крыше». Сейчас модно перепевать старые песни. Я решил ее спеть по-новому.

На концерте певец исполнил эту песню. Те, кто постарше, тут же подхватили ее.

Ведет блог

— В детстве, когда мы ходили в красных галстуках и с красными знаменами, все мои друзья мечтали стать героями: кто космонавтом, кто капитаном, кто летчиком, и я хотел тоже быть героем, но необычным, — говорит Александр. — Захотел стать свистуном. Любил свистеть. А мне все говорили, мол, смотри не свисти. Но я себе все-таки кое-что насвистел…

Александр Малинин рассказал, что теперь стал вести блог.

— Раньше никогда не вел, но вот решил попробовать. Думаю, всем будет интересно узнать, что происходит в моей творческой жизни, да и не только в творческой. А мне интересно будет услышать отклики поклонников.

Недавно он выпустил новый альбом «Я объявляю вам любовь», а сейчас уже работает над новым. Пишет его в Германии. Это будет настоящий международный альбом. В него войдут как известные мировые хиты, так и новые песни, которые певец исполнит не только на русском, но и на английском, немецком, возможно, даже на итальянском и французском языках. Например, песня «Дорогой длинною» в новой аранжировке (она прозвучала на концерте) очень удачно переведена на английский. И на диске она будет исполнена на двух языках. Альбом планируется выпустить до конца этого года.

«Какой страшный!»

Перед концертом певец всегда разогревает связки белым медом. Мед в гримерке — это непременное условие райдера звезды. Предпочтение Малинин отдает кленовому — этот мед какой-то особенный. После него голос звучит отменно сладко. «Медоразогревание» повелось еще со времен первых пугачевских «Рождественских встреч», в которых певец участвовал. Кстати, тогда Александр Малинин боялся выступать с белогвардейскими романсами и тем более петь ныне знаменитого «Поручика Голицына». Ведь в силе была советская власть. Но, в конце концов, махнули на все рукой. Сказался авторитет Аллы Борисовны. И никого не расстреляли, хотя «Голицын» в то время был бомбой на этих «Встречах».

Первые «Рождественские встречи» певцу дороги еще и тем, что на них он встретился с женой Эммой. Александр пригласил на концерт свою знакомую, а она привела еще и подругу.

— Она мне потом рассказала, что, как только услышала меня, внутренний голос ей шепнул: «Это поет твой супруг!». На что она ему: «Тьфу, тьфу, тьфу! Посмотри, какой он страшный!»

А я действительно в то время эпатировал публику: был очень худым, на голове делал огромный начес и носил непонятные одежды с цепочками, кольцами, миллион цепочек на шее, даже на белые кроссовки «Рибок» натягивал наши отечественные калоши. В общем, как говорится, такой «штрих-пунктир». И как ей пришло на ум в меня влюбиться, до сих пор не понимаю…

Арсений КОРОЛЕВ