Вечером 22 марта в службу спасения сообщили, что «в 18-м заложена бомба». Судя по голосу, звонил ребенок. И оператору службы спасения показалось, что поступившая информация касается школы-интерната №18 в Ленинском районе Ульяновска. На место происшествия выехали сотрудники экстренных служб и следственно-оперативная группа городского УВД. Из здания школы всех эвакуировали. Взрывных устройств там не нашли.

А в это время был установлен владелец абонентского номера сотовой связи, с которого поступил тревожный звонок. Как выяснилось, сим-карта принадлежит жительнице Заволжского района. Когда к ней приехали оперативники, женщина сильно удивилась и долго не могла понять, какое отношение она имеет к сообщению о «заминированной школе». Но ситуация быстро разъяснилась — сим-карта, с которой поступил звонок, была в это время в телефоне ее 10-летней дочери. Оказалось, что девочка сообщила о взрывном устройстве, набрав номер экстренной службы со своего сотового телефона.

Позже она рассказала, что просто хотела пошутить. И «заминировала» она не школу, а общежитие №18, в котором живет вместе с родственниками. Что побудило ребенка так пошутить, милиционерам выяснить не удалось.

В данном случае ни девочка, ни ее мама никакой ответственности не понесут в связи с малолетним возрастом ребенка. Ответственность за подобное преступление наступает лишь с

14 лет. Однако девочку поставят на профучет в отдел по делам несовершеннолетних.