Минувшим летом Елена Новикова (имя и фамилия изменены) обратилась к врачам-онкологам — ее беспокоила опухоль сустава пальца на руке. Женщину обследовали и поставили диагноз: «саркома».

Врачи предложили срочную ампутацию двух фаланг больного пальца руки, чтобы не было дальнейшего распространения злокачественной опухоли. Женщина согласилась, и ей отрезали палец. Но потом выяснилось, что врачи ошиблись в диагнозе. Патологогистологическое заключение выявило иной диагноз — воспалительный процесс в сухожилии и тканях пальцевого сустава. И необходимости в ампутации фаланг среднего пальца не было.

Женщина была в шоке от врачебной ошибки и подала в суд иск о компенсации морального вреда и расходов на медуслуги. Суд иск удовлетворил. Компенсация морального вреда составила 80 тысяч рублей (четыре пятых от заявленной суммы). Суд также обязал мед-учреждение возместить расходы по проведению судебной экспертизы.

Но медики обжаловали решение суда в кассационном порядке. При этом настаивали, что операция была необходима, а результаты независимой судмедэкспертизы они подвергали сомнению.

Но областная судебная инстанция подтвердила решение районного суда. Любой из нас имеет конституционное право на охрану своего здоровья и на медпомощь. Но такая помощь оказалась в данном случае некачественной. Значит, медики должны нести ответственность. Роль арбитра в данном споре выполнила комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Ее, кстати, провели в Казани, в республиканском клиническом онкологическом диспансере.

Арсений КОРОЛЕВ