Соответствующие мероприятия проходят в рамках реализации областной целевой программы «Развитие дошкольного образования на 2011-2012 годы».

По словам Министра образования Екатерины Уба, уже объявлены конкурсы на выполнение ремонтных работ, проведены аукционы, составляются технические задания для конкурсных мероприятий и котировок на поставку технологического, игрового и медицинского оборудования, приобретение мебели для дошкольных учреждений.

В настоящее время большинство муниципальных образований приступили к выполнению программных мероприятий. По последним отчётным данным на 01.03.2011 г. заключено 10 контрактов и договоров на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования на общую сумму более 15 миллионов рублей.

В частности, в городе Ульяновске состоялся аукцион на выполнение внутренних и наружных ремонтных работ детского сада №209, заключён муниципальный контракт, начат ремонт, его планируется завершить к июню 2011 года. Подобная работа идёт в городе Димитровграде, Чердаклинском, Ульяновском районах, готовятся к открытию дополнительные группы в действующих детских садах в муниципальных образованиях «Майнский район», «Кузоватовский район», «Инзенский район», «Сенгилеевский район», «Старонмайнский район», «Цильнинский район», «Карсунский район».

Кроме того, готовятся изменения в муниципальную целевую программу и в областную целевую программу «Развитие дошкольного образования», касающиеся ввода мест в дошкольных учреждениях Ульяновска. На данный момент утверждены мероприятия в большей части направленные на возврат в действующую сеть детских садов, ранее используемых не по назначению.

При условии выполнения программных мероприятий по созданию дополнительных дошкольных групп при общеобразовательных школах в них будут определены 826 детей.

Таким образом, за счёт открытия дополнительных групп, в том числе дошкольных, проведения ремонтов в детских садах, завершения строительства объектов под дошкольные учреждения, возврат в сеть ДОУ и оснащение их оборудованием в 2011 году в Ульяновске планируется открыть 2735 мест, за счёт организационных мероприятий – 684 места, планового набора после выпуска подготовительных групп – 4000 мест.

Как пояснила Министр образования, 7419 мест будет предоставлено ульяновским очередникам. При этом потребность в местах в детские сады в Ульяновске на сегодня составляет 9853 места, а прогнозируемый выход из очереди по различным обстоятельствам – 1179 детей. Таким образом, после проведённых мероприятий по итогам 2011 года очередь будет составлять 1255 человек, без учёта детей, рождённых в 2010 году, сообщила пресс-служба Правительства Ульяновской области.