Любовь СЕРГЕЕВА

В текущем году работодателям увеличена компенсация за создание рабочих мест для инвалидов. Она составляет 100 тысяч рублей за каждое специально оборудованное рабочее место. Половина средств будет выделена из областного бюджета.

По информации специалистов департамента занятости населения, на начало марта 62 предприятия заявили о своем участии в данном проекте, с ними заключены соответствующие договоры. Однако государство не намерено бросать деньги на ветер и будет требовать строгой отчетности за каждую потраченную копейку, руководители организаций осознают всю ответственность, которая на них ложится, поэтому появление специализированных рабочих мест происходит не так активно, как хотелось бы. Так, в течение прошлого года на реализацию данной программы потратили 2 млн.рублей и трудоустроили 69 человек с ограниченными возможностями, хотя планировали создать 175 мест. Поэтому на текущий год взята более низкая планка — оборудовать168 специализированных рабочих мест.

Отдельным направлением работы в сфере трудоустройства инвалидов является содействие их самозанятости.

По словам директора департамента занятости населения Ульяновской области Валерия Кранцева, в 2010 году 220 человек с ограниченными возможностями открыли свое дело и продолжают его по сегодняшний день.

В марте прошло расширенное заседание совета по делам инвалидов. Губернатор Сергей Морозов предложил провести мониторинг, чтобы выяснить, какое количество безработных инвалидов проживает в области, где они хотели бы работать. Это позволит разработать более эффективные меры содействия их занятости.