В Чердаклинском районе реализуется ряд крупных инвестпроектов. Об этом «НГ» рассказал начальник управления экономического развития администрации района Евгений Лашманов.

Всемирно известная компания «Марс» с американским капиталом построила завод по производству кормов для домашних животных. Находится объект рядом с поселком Мирный. Сейчас там работают порядка 150 человек. По итогам прошлого года «Марс» стал основным налогоплательщиком районного бюджета. Средняя зарплата на заводе около 20 тысяч рублей. В марте следующего года компания «Марс» запустит еще и кондитерскую фабрику. До конца этого года планируется завершить все строительные работы и монтаж оборудования. Строят объект различные фирмы со всей России. Фабрика будет выпускать шоколадные батончики «Марс» и другие сладости. Планируется, что сначала на предприятии будут работать порядка 200 человек, но по мере расширения производства численность рабочего персонала возрастет до 600 человек. Объем инвестиций по двум фабрикам составит 3 млрд. рублей. Уже за два года в проекты марсовцы вложили более 2 млрд. рублей.

Кстати, в прошлом году налоговые поступления района были в полтора раза больше, чем налоговые поступления Мелекесского, Старомайнекого и Новомалыклинского районов вместе взятых. И все это благодаря реализации инвестиционных проектов.

В сельском хозяйстве тоже много интересного. Это строительство мегафермы в поселке Октябрьском, организация сельхозпроизводства ООО «КФХ «Возрождение», реконструкция Ульяновской птицефабрики. Особая роль отводится реконструированному свиноводческому комплексу «Волжский» в селе Крестово-Городище. Там установлено современное оборудование из Дании. Что говорить, если свиньям делают УЗИ, а хряки такие умные, что сами нажимают кнопки и получают еду и воду по мере надобности. Везде чистота и порядок.

За два прошедших года были капитально отремонтированы РДК, сельский Дом культуры в селе Енганаево, Пятисотенная средняя школа, открыт офис врача общей практики в селе Крестово-Городище. Завершены работы по строительству межпоселкового и внутрипоселкового газопровода в селе Архангельском.