В последнее время не утихают споры по поводу ограничения продажи сигарет, пива и прочих спиртосодержащих напитков в киосках на центральных улицах Ульяновска. Эта мера направлена на снижение алкоголизации населения. И, особенно, молодежи. Недобросовестные продавцы киосков в погоне за прибылью нередко отпускают сигареты, пиво и прочие спиртосодержащие напитки подросткам. Городская Дума и общественное движение «Здоровый город», обеспокоенные подобной ситуацией, выступают за ограничение продажи алкоголя и табака, что вызывает бурю возмущения со стороны предпринимателей и прочих заинтересованных лиц.

Сегодня мы обратились за комментарием к Константину Долинину, уполномоченному при Губернаторе Ульяновской области по правам ребенка. Ведь ни для кого не секрет, что больше всего от свободной продажи пива и сигарет страдает молодежь.

— Константин Александрович, вы наверняка слышали о подобной инициативе городских властей. Что вы думаете по этому поводу?

— Любую инициативу, направленную на ограничение продажи сигарет, спиртного, пива, которое пока еще не признано спиртным напитком, и прочих суррогатных напитков я приветствую. Известно, что детский и подростковый алкоголизм начинается как раз с пива. Пиво – это «входные ворота» алкоголизма, это наклонная дорожка. Поэтому я считаю, что именно продажу пива и сигарет необходимо жестко регламентировать. Думаю, нам стоит обратить внимание на опыт западных стран. В Шотландии, например, продажу пива ограничивают даже в пабах. О том, чтобы купить пиво на центральных улицах города и речи не идет.

— Не секрет, что львиную долю дохода предприниматели получают именно от продажи пива и сигарет. Сейчас они возмущены тем, что с центральных улиц убрали павильоны, торгующие алкоголем. Предприниматели обвиняют городские власти в лоббировании собственных интересов. Что вы думаете по этому поводу?

— Реакция предпринимателей закономерна, они боятся упустить лакомый кусок и их не заботит благополучие наших детей. Я начал эту борьбу с киосками еще лет 6-7 назад. Не устаю повторять, киоски – это рассадник разврата. Их надо ликвидировать как класс. Они нужны только в отдаленных районах, куда не дошла инфраструктура. А в городе киоск – это пережиток прошлого. В них в основном отоваривается молодежь, потому что в супермаркете им пиво и прочие вредности не продадут. Таким образом, на молодежи наживаются различные недобросовестные предприниматели.

Я сторонник того, чтобы пиво, сигареты и другие спиртные напитки продавались в специализированных магазинах. Я за «резервации» для спиртных напитков. Так их будет легче контролировать.

— По роду своей деятельности вы часто общаетесь с родительской общественностью. Расскажите, как ульяновские родители отнеслись к инициативе местных властей запретить продажу спиртных напитков на центральных улицах?

— Каждый день общаюсь с родителями. Естественно, большинство поддерживает ограничения, способные оградить молодежь от «легких» напитков, употребление которых ведет к самым серьезным последствиям. Задумайтесь, пиво стало символом практически любой молодежной тусовки или вечеринки. Почему? Да потому что его легко купить в любом киоске, где редко кто заглядывает в паспорт малолетних покупателей.

Несколько раз я входил в состав комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района. Статистика такова: 2 из 3 правонарушений совершаются молодыми людьми под воздействием пива. Эта доступность спиртных напитков в какой-то степени и провоцирует правонарушения. Родительская общественность голосует за город, доброжелательный к детям, ограничение торговли алкоголем – первый шаг!

С молодежью надо работать, чтобы у ребят не возникало желания сидеть с бутылкой в подворотне. Спорт очень увлекает и на это надо делать упор. Нужно развивать и делать доступным массовый детский спорт. А иначе молодежи некуда выплеснуть свою энергию.