Восемь экскурсионных маршрутов разработано для ульяновцев и гостей нашего региона.

Почему российские теплоходы проплывают мимо Ульяновска? Как заманить потенциальных туристов в Симбирский край? На эти и другие вопросы ищут ответы участники всероссийского совещания по согласованию графиков движения пассажирских туристских судов в навигации-2011 — представители компаний-судовладельцев и туроператоров.

По словам заместителя председателя облправительства Татьяны Дейкун, в прошлом году пять тысяч пассажиров 48 теплоходов (из 111), следовавших через наш город, сошли на ульяновский берег. Принять все суда, следующие по Волге, невозможно по объективным причинам. Главная из них — причалы Ульяновского речпорта требуют капитального ремонта. В случае должного ухода за пристанью наши водные ворота готовы не только принимать туристов, но и заправлять суда водой, освобождать от сухого мусора. Более того, ульяновские моряки обещают, как и прежде, вывозить отдыхающих на зеленые стоянки, несмотря на то, что аренда зоны отдыха обходится им дорого.

В целом как судовладельцы, так и российские туроператоры заявляют, что сфера туризма на базе Ульяновского речного порта весьма перспективна. К тому же, как сообщило руководство музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», разработано восемь экскурсионных маршрутов продолжительностью от 2 до 4,5 часа, включающих водные прогулки по волжской акватории. Вполне возможно, что в этом сезоне они воплотятся в жизнь. На сегодня заключен ряд договоров между Ульяновским речным портом и организаторами круизов.

Мария СОКОЛОВА