Анастасия Ерёмина

Валентин Денисов предложил владельцам промышленных садов объединиться.

Валентин Денисов предложил владельцам промышленных садов объединиться в интересах развития отрасли. Гендиректор ООО «Симбирский сад» Игорь Иванов считает, что главный вопрос не в том, чтобы создать ассоциацию промышленных садоводов области, а в том, чтобы решить, на какие средства новая организация будет существовать.

Развитие промышленного садоводства – такую тему поднял в своем обращении в региональную общественную приемную Владимира Путина индивидуальный предприниматель Игорь Иванов, владелец новоульяновского специализированного садоводческого хозяйства. Он рассказал председателю комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Валентину, Денисову, что его предприятие разрабатывает уникальную для нашего региона площадку капельного орошения.

– Это не обычный разбрызгиватель, который стоит на наших дачах, – пояснил гендиректор «Симбирского сада» Игорь Иванов. – Это сложная система – к каждому дереву подходит трубка, которая дозировано и точно подаёт воду и удобрения. Это очень дорого, мы потратились на бурение скважин, установку импортного оборудования и накопительных ёмкостей. В общей сложности вложили около 10 млн. рублей. Но это делается не просто так – эффект будет виден уже через несколько лет. Даже в этом году урожайность такого сада будет выше стандартного на 60-70 процентов.

Для Иванова это очень важный результат. В прошлом году большая часть урожая «Симбирского сада» погибла из-за засухи – вместо 960-ти запланированных тонн ягод и фруктов собрали всего 18 тонн. Убытки превысили 8,5 млн. рублей. После этого было решено начать установку системы капельного орошения. Пока она охватывает 10 гектаров малиновых и яблоневых садов. Площадь же всего хозяйства Иванова – 300 гектаров садов.

Благодаря тому, что 2011-й год объявлен в Ульяновской области годом садовода, хозяйство Игоря Иванова стало демонстрационной площадкой, куда за консультацией и опытом может приехать любой желающий. Как первопроходцу в области промышленного садоводства, «Симбирскому саду» было решено выделить субсидии в размере 5,6 млн. рублей. Таким образом Игорь Иванов надеется вернуть хотя бы часть заёмных средств, потраченных на установку системы орошения. Однако дальнейшая установка системы пока под вопросом.

Заявитель попросил депутата разъяснить, на какие меры государственной поддержки могут сегодня рассчитывать владельцы промышленных садов. Валентин Денисов пояснил, что на сегодняшний день эта узкоспециализированная сфера не обозначена в приоритетах программ господдержки АПК. Инициировать этот вопрос должны сами руководители таких хозяйств, считает Денисов. По его словам, они должны активнее отстаивать свои интересы, объединившись в отраслевой союз. Пока на сегодняшний день такого союза не создано, хотя представителей промышленного садоводства в России немало. В Ульяновской области площади промышленных садов составляют 300 га, к 2020 году планируется довести этот показатель до 3 тысяч га. Депутат предложил заявителю инициировать создание такого объединения, а он, в свою очередь, окажет дальнейшее содействие в лоббировании интересов отраслевого союза как на областном, так и на федеральном уровне.

По мнению Иванова, депутат высказал рациональную мысль – предложил создать ассоциацию промышленных садоводов, которая будет лоббировать интересы заинтересованных лиц. Но есть одно «но».

– В области всего 4 хозяйства, занимающихся промышленным садоводством, – поделился гендиректор ООО «Симбирский сад», – и главный вопрос не в том, чтобы объединить людей, а в том, чтобы решить, на какие средства новая организация будет существовать. Обычно это делается за счёт членских взносов. Но в связи с тем, что 2010-й год принёс садоводам огромные убытки, нам непросто будет подняться после такого удара под дых и выделить на это достаточные суммы.

По заверениям Игоря Иванова, в течение ближайших 10 лет он мечтает посадить 2000 гектаров садов. Но для их воплощения садоводам нужна поддержка властей. «Если программа «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на 2011-2020 годы» заработает, через десять лет мы сами сможем закрывать две трети потребностей жителей Ульяновска и области в плодово-ягодной продукции. Боюсь, что в противном случае промышленного садоводства в регионе просто не будет», – убежден садовод.