В нашем регионе уделяется большое внимание социальной поддержке многодетных семей. Но для людей, которые сознательно идут на этот шаг, самое главное — это возможность иметь гарантированную работу и постоянный доход. Как это сделать, читателям «НГ» рассказала уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс.

— В большинстве случаев основными кормильцами являются отцы. Именно они особенно часто обращаются ко мне за содействием в сохранении рабочих мест при сокращении. Законодательно мы не можем обязать работодателей не сокращать многодетных родителей. Нет пока такого закона, поэтому многое зависит от позиции руководства предприятия и норм трудовых отношений.

Генеральный директор ОГУСП «Тепличный» Елена Морозова практически единственный на сегодняшний день руководитель, который откликнулся на одно из моих предложений. В чем его суть? Рассмотреть возможность урегулирования в правовом отношении гарантий сохранения рабочих мест за многодетными родителями при условии неукоснительного исполнения с их стороны норм законодательства, требований правил внутреннего распорядка или Коллективных договоров. Проще говоря, многодетные родители не должны подлежать сокращению, если они нормально трудятся и не имеют нарушений.

23 марта я присутствовала на профсоюзной конференции ОГУСП «Тепличный» по заключению коллективного договора. Неформальное подписание такого договора с приглашением представителя от Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области и уполномоченного по правам человека — это уже признак демократичности и желания работать в рамках законности и справедливости. Со стороны руководителя и делегатов конференции мое предложение было поддержано и вошло в проект коллективного договора.

Очень надеюсь, что примеру Елены Морозовой последуют и другие работодатели. Их содействие в обеспечении постоянного дохода многодетных семей за счет предоставления гарантии на постоянное место работы родителям было бы одной из самых действенных форм их поддержки и залогом улучшения демографической ситуации в области.

Справка «НГ»

Коллективный договор заключается в добровольном порядке, наличие его у работодателя необязательно. Однако, чтобы добиться эффективного правового регулирования в сфере труда, избежать возникновения коллективных трудовых споров, необходимо обеспечить согласование интересов всех участников трудовых отношений. Наилучшим образом это достигается путем переговоров между ними, через использование договорных форм и при заключении коллективного договора.