Андрей ЛОМОВЦЕВ

С 3 апреля в Ульяновской области в среднем на 10 процентов повысились оптово-отпускные цены хлебопекарных предприятий региона на хлеб и хлебобулочные изделия. Каждая буханка стала дороже примерно на два рубля.

— Повышение отпускных цен на хлеб связано с ростом цен на энергоносители, ГСМ и коммунальные услуги, которые непосредственно влияют на себестоимость продукции, — сообщила корреспонденту «НГ» директор департамента по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза области Наталья Яйкова. — Так, с начала года повышение на энергоносители в среднем составило от 15 до 18 процентов, ГСМ подорожали на треть, вода — на 17 процентов. Кроме того, повысилась на 25 — 50 процентов зарплата сотрудникам предприятий, задействованным в доставке готовой продукции по торговым точкам.

Сотрудники ОАО «Ульяновскхлебпром» (основного поставщика в ульяновские магазины) официально комментировать рост цен отказались. Но подтвердили, что связана она с удорожанием энергоносителей. А вот мнение другого директора — департамента минсельхоза (торговли и лицензирования) — Марины Ерусовой:

— Цены на хлеб до последнего времени у нас были одними из самых низких в ПФО. На каком месте наш регион сейчас, пока сказать трудно, мониторинг мы планируем провести в ближайшее время.

Пока среди 14 регионов ПФО потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Ульяновской области по-прежнему занимают средние позиции. Как будет меняться стоимость хлеба до нового урожая, сегодня не может сказать никто: все зависит от тарифов. Впрочем, и сами продавцы в магазинах подтвердили «НГ», что не знают, какая цена будет указана в накладных даже завтра…

Повышение цен составило:

1,50 рубля на хлеб «Пастуший» смешанной валки (0,75 грамма);

1,70 рубля на батон пшеничный «Нарезной» (0,40 грамма);

1,80 рубля на хлеб пшеничный первого сорта (0,65 грамма).