В администрации Сенгилеевского района прошло совещание с работниками культуры.

Проблем накопилось много. В сельские ДК и библиотеки позарез нужны компьютеры, музыкальная аппаратура. Во многих зданиях выбиты стекла. В Алешкинском Доме культуры нет тепла. В здании всего плюс 1 градус по Цельсию. Когда бывают танцы, температура поднимается до трех градусов тепла. Стены от печки все закопченные.

В детской районной библиотеке всего один компьютер. Сотрудники даже в очередь выстраиваются, чтобы работать на нем. В клубе села Мордово два года нет света, проблемы с телефоном. Здание еле держится, нужно срочно менять сгнившие рамы. В кинотеатре «Спутник» в Сенгилее течет крыша, неполадки с канализацией.

Работники культуры просили найти средства для приобретения национальных костюмов и сценической обуви для своих творческих коллективов. Этот вопрос сейчас особенно актуален, так как Ульяновск стал культурной столицей Содружества-2011, и местные коллективы постоянно выезжают на различные концерты.

Глава администрации района Ранис Маллямов взял все проблемы на карандаш и пообещал их по возможности решить. По крайней мере ноутбуками районные работники культуры будут обеспечены. В планах — также получить грант на 2,5 миллиона рублей для развития культуры на селе.