Две недели назад стартовала программа «Ульяновск — культурная столица». Почетные гости уехали, а жители культурной столицы остались. Что даст новое звание нашему региону и его жителям? Свои за и против высказала творческая интеллигенция Ульяновской области.

Надежда Николаевна Марсакова, заместитель заведующего кафедрой художественного проектирования Ульяновского государственного университета:

— На «Арт-стройке» у молодых дизайнеров была уникальная возможность проявить все свои способности. Такие проекты просто необходимы молодым специалистам — это огромный стимулирующий творческий потенциал фактор!

Павел Александрович Солдатов, ассистент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета:

— Интеллигентность в молодежи надо воспитывать. И мы, сама молодежь, это понимаем и делаем шаги в этом направлении. Например, инициативной творческой группой «Авангард» на базе ряда музеев нашего города созданы творческие лаборатории, которые занимаются организацией мероприятий, освещающих современную культуру: фотографию, изобразительное искусство, музыку, литературу. Люди приходят на эти мероприятия, им интересно. Практически всегда аншлаг. Молодежь тянется туда, где культура представлена «свежо», где можно обсудить нестандартное кино, авангард.

Такие мероприятия проводятся зачастую в благотворительных целях. И молодежь, принимающая участие в их организации, хочет этим заниматься даже бесплатно, она готова делать «искусство ради искусства».

Лидия Михайловна Саурова, заслуженный работник культуры РФ, почетный кинематографист России, директор ОГАУК «Улья­новскКинофонд»:

— Было бы неправдой сказать, что ничего не меняется у нас в лучшую сторону. Говорить, что нет никаких перемен к лучшему, может только непатриот. Посмотрите вокруг — меняется постепенно, понемногу, но меняется. Польза проекта «Ульяновск — культурная столица» уже в том, что люди стали «шевелиться». И что особенно важно — оживился не только город, но и муниципальные образования, появился интерес.

Лидия Геннадьевна Ларина, заведующая кафедрой инструментального исполнительства Ульяновского государственного университета, руководитель ансамбля «Русская душа»:

— Симфоническая музыка сегодня находится в сложном положении. У нее нет коммерческой поддержки, она не может «пропиариться» из-за недостатка средств. Нужно придумать какие-то специальные механизмы привлечения зрителей. По-моему, таким культурным учреждениям, как филармония, просто необходима социальная реклама.

Валерий Степанович Дурнов, председатель регионального отделения Союза дизайнеров РФ:

— Вы даже не представляете, сколько людей в нашем городе хочет научиться рисовать! Многим молодым людям нетворческих профессий, работающих в стандартных офисных помещениях, на работе, где регламентировано абсолютно все, просто жизненно необходим выплеск творческой энергии. Надо дать им такую возможность — определить место для таких неформальных творческих мастерских. Необходимо включать нашу активную молодежь в реализацию предстоящих проектов.

Анастасия Юдинских, дизайнер, художник «Галереи живописного рельефа и современного искусства» г. Димитровграда:

— По-моему, более красноречиво, чем любые СМИ, говорят о необходимости и значимости проекта «Ульяновск — культурная столица» те программы, которые продолжаются до сих пор в городе Димитровграде, начатые в рамках проекта «Димитровград — культурная столица». Эти программы идут и сейчас, и их положительный результат очевиден.

Александр Анатольевич Крутов, генеральный директор компании «Иванофф и К»:

— Нужно обратить внимание на качество проведения культурных мероприятий. Главное — уровень потребляемой эмоции, которую человек получает. А у нас выходит так, что все впечатление смазывается от некомфортности среды, непродуманности деталей и недоработки каких-то мелочей. И вместе с тем я считаю, что культуру людям надо прививать, давать им возможность культурного выбора.

Юлия Юрьевна Смирнова, президент Ульяновского фонда поддержки культуры и искусства «Живой звук»:

Проект «Культурная столица» можно бесконечно обсуждать: плохо это или хорошо. Всем известно — культура всегда стеснена в средствах. И когда власть уделяет особое внимание культуре, нужно «ловить момент» и воплощать накопившиеся творческие идеи в жизнь!