Областные программы пока малоэффективны — считают сотрудники облпрокуратуры после проверки выполнения бюджетного законодательства.

С эффективностью менее 50 процентов были реализованы 11 целевых программ, а по четырем вообще нет результата. К примеру, на реализацию программы «Развитие сельского хозяйства в Ульяновской области» на 2008 — 2012 годы в прошлом году было выделено свыше 1 миллиарда рублей, однако результативность достигнута лишь на треть.

Кроме того, органы госвлас-ти не всегда контролировали устранение нарушений финансово-бюджетной дисциплины. Так, в 2010 году в деятельности поселений Тереньгульского района, а также некоторых дошкольных образовательных учреждений Ульяновска были выявлены факты нецелевого и неправомерного расходования средств областного бюджета. Сроки прошли, а замечания не устранили и никого не наказали.

Всего же в первом квартале 2011 года прокурорами облас-ти выявлено более 1 200 нарушений бюджетного законодательства, опротестовано 76 незаконных правовых актов, внесено 164 представления, предъявлено в суды 19 исковых заявлений, возбуждено 4 уголовных дела.

Арсений КОРОЛЕВ