Шеф бывшей ульяновской милиции полковник Андрей Ларионов теперь врио начальника управления МВД России по Ульяновской области. Но само областное УВД пока вывеску не сменило, да и как таковой полиции в регионе пока еще нет — сообщили «НГ» в пресс-службе этого ведомства.

На прошлой неделе сотрудники органов внутренних дел презентовали специальную памятку, разработанную для разъяснения Закона «О полиции». Там доступным языком, с использованием схем и иллюстраций описываются основные положения закона и вопросы практического взаимодействия граждан и полиции. В частности, перечислено, в каких ситуациях полицейский имеет право задержать гражданина, какие процессуальные действия он обязан совершить при задержании, каковы права задержанных, в каких случаях полиция может проникать в жилище и т.п. Также в памятке детально разъяснены основания для применения полицейским физической силы и спецсредств. Всего напечатано порядка 20 тысяч памяток. 400 штук уже раздали ульяновцам.

Прочитав памятку, сразу можно понять, например, что если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина — и предъявить свое удостоверение. Кстати, полицейский помимо служебного удостоверения обязан иметь при себе жетон с личным номером. Помимо этого сотрудник обязан сообщить человеку причину и цель своего обращения.

А если придется человека задержать, то полицейский обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. Задержанный имеет право на телефонный звонок, но не позже, чем через три часа после того, как на него надели наручники.

Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения без разрешения жильцов, кроме нескольких, четко оговоренных случаев: когда надо спасти жизнь людей, обеспечить безопасность граждан в чрезвычайных ситуациях, для задержания преступников, для пресечения преступления и чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая.

Эта памятка — наиболее удачный пиар-проект Закона «О полиции».