Как видно из объявления о продаже, страсти вокруг этого старейшего городского здания по улице Гончарова, 13а подходят к концу.

А первоначально двухэтажный дом принадлежал к числу первых каменных построек Симбирска, сооруженных по регулярному плану в стиле классицизма. В 1831 году здание было куплено с торгов Духовным ведомством для размещения в нем Симбирского духовного училища, которое занимало его с 1833 по 1864 годы. Во время катастрофического пожара 1864 года здание пострадало и вскоре было восстановлено, расширено и надстроено третьим этажом. До 1871 года в здании размещалась Симбирская духовная семинария, затем – вновь духовное училище, до 1893 года, и до 1918-го использовалось как один из доходных домов Епархиального ведомства. Составляя вместе со зданием по улице Бебеля, 17 (уже уничтоженного) единую усадьбу, оно использовалось для размещения общежития семинаристов, церковно-археологического музея, епархиального книжного склада.

В советское время здание отошло территориально-производственному объединению бытового обслуживания Ульяновского облисполкома, и до сих пор там находится мужская и женская парикмахерские, как и в советские времена. Самое интересное началось в 2005 году, когда вновь избранная городская власть, озаботившись проблемой распределения городской недвижимости, совместно с одной коммерческой фирмой внесла в уставный капитал вновь создаваемого ОАО то самое здание вместе с уже упоминавшимся на улице Бебеля, 17. Несмотря на то, что в сентябре на выездном заседании совместно с губернатором области был определен порядок строительства на этом участке с обязательной реставрацией памятника, здание ни разу не ремонтировалось до сих пор. Более того, 8 ноября 2005 года была попытка поджога, а в мае 2007 года, предварительно заручившись актами об аварийном состоянии, коммерческая организация уничтожила здание по улице Бебеля, 17. Неоднократные попытки музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» поставить здание бывшего церковно-археологического музея на государственную охрану в Управлении культуры Ульяновской области оказались безрезультатными. К моменту появления Комитета по культурному наследию, как говорится, «поезд ушел». Осталось добавить, что после уничтожения части бывшей Епархиальной усадьбы городская власть расторгла договоренность с коммерческой фирмой (за весь срок действия договоренностей коммерсанты не вложили в реставрацию дома по улице Гончарова, 13а ни копейки, а только уничтожили Бебеля, 17) и вернула здание городу.

Здание – объект культурного наследия регионального значения, орган, охраняющий его Комитет по культурному наследию Ульяновской области. После обращения в его адрес о судьбе здания Комитет уверил, что обяжет новых собственников провести работы по его сохранению и реставрации. Но разрушенная, в прямом смысле слова, судьба памятников в нашем городе (дом Каганина, дом братьев Алатерцевых, дом Курчатова, дом Горина) еще слишком свежа в новейшей истории Ульяновска.

А может, по примеру свежих веяний и изменения законодательства о возврате зданий, до революции принадлежавших церкви, старинный дом заберет Епархия?

Вячеслав ГОЛОВИН, начальник отдела памятников музея-заповедника «Родина В.И.Ленина».