20-летний юбилей российского Ротари дал понять, что американские инициативы не подходят для России.
Пациенты и врачи российских клиник периодически выражают опасения по поводу появления в лечебных учреждениях масонских знаков Ротари. Такие знаки, как правило, появляются после оказания какой-либо благотворительной помощи больницам со стороны Ротари клубов (например, после поставки медицинского оборудования). Всемирная сеть и печатные СМИ пестрят статьями о движении Ротари, которое зародилось в США вначале 20-го века. Одни говорят, что Ротари Интернешнл создано масонами для продвижения своих «глобальных» интересов в международном масштабе. Другие о том, что ротарианское движение контролируется американскими спецорганами и способствует решению внешнеполитических задач США. Третьи называют Ротари Интернешнл второй по авторитетности в мире организацией (после ООН), которая занимается общемировыми социальными проблемами, такими как, например, борьба с полиомиелитом или помощь детям в неразвитых странах. Наверно, все эти версии имеют место быть, т.к. численность ротарианского движения в мире превышает 1 млн. человек, и в его составе наверняка найдутся люди, которые могут объективно обосновать ту или иную точку зрения.
20 лет назад Ротари пришло в Россию. Все началось с Москвы, где был создан первый российский Ротари клуб. Затем клубы стали появляться и в других городах. Сейчас их в России около 50-ти. Пять лет назад появился российский округ Ротари, координирующий работу в регионах. Каждый год ротарианцы перечисляют в Фонд Ротари (Цюрих) членские взносы, взамен им выдается финансовая помощь под конкретный проект. Работа российского Ротари, связанная, в основном, с благотворительными проектами в области медицины и социальной помощи детям-сиротам, освещается в журнале «Ротарианец». На первый взгляд все весьма прозрачно. Но это только на первый взгляд…
А никто не задумывался о том, что основной декларируемой целью деятельности российских Ротари клубов является формирование нового мировоззрения на политическую и социально-экономическую жизнь в представляемом регионе? Это четко прописано в Уставе. Проведение благотворительных акций стоит на втором месте, что по логике весьма странно для благотворительных организаций. При этом деятельность российского Ротари полностью контролируется американцами. От того, насколько четко российский округ будет реализовывать установки Штатов, будет зависеть и размер дотаций на административные расходы со стороны Ротари Интернешнл, и суммы, выделяемые Фондом Ротари на отдельные проекты.
А не странным ли является тот факт, что после введения моратория на усыновление российских детей гражданами США высшее руководство Ротари Интернешнл в срочном порядке прибыло в Москву, чтобы «навести» мосты и подружиться с представителями российских министерств и ведомств?
Наряду с этим, Ротари Интернешнл активно вовлекает в свою деятельность российскую молодежь, создавая юношеские и детские Ротари клубы — Ротаракты и Интеракты. Для активистов Ротарактов организуются годовые стажировки в США, предусматривающие обучение в американских ВУЗах. А через месяц эти дети уже с гордостью говорят — я ротарианец, и вносят, пусть и незначительные, но взносы в общую кассу Ротари. И это ли не насаждение западной культуры? И это ли не пропаганда американских ценностей? Следует отметить, что в нашей стране имеется масса примеров, когда инициативные молодежные группы без установок Запада и без внесения ежегодных взносов на непонятные цели, реализуют вполне конкретные и полезные социальные проекты.
Если внимательнее присмотреться к работе российского сообщества Ротари, нельзя не обратить внимание на то, что весьма и весьма значительная часть ротарианских ресурсов идет улучшение имиджа Ротари в России и PR региональных клубов. Возможно, это связано с неоднозначным отношением к ротарианскому движению в России. Но скорее всего причина в другом.
Российские ротарианцы гордятся своей «элитарностью»! Многие приходят в Ротари для самопиара и для того, чтобы ощутить себя частичкой весьма влиятельного «элитарного» движения. Посмотрите на членов типичного российского Ротари клуба. В основном, это крупные бизнесмены и чиновники. Неужели для того, чтобы творить добрые дела таким людям нужно Ротари? Вместе с тем, посмотрите на американский Ротари клуб. Там можно встретить и простого врача и простого учителя.
Со слов самих ротарианцев, в российском сообществе Ротари в настоящее время творится полный бардак. Округ конфликтует с региональными Ротари клубами по самым мелким вопросам: будь то незначительное повышение членских взносов или несогласие с совместными инициативами округа и Ротари Интернешнл. В последние годы имели место
факты финансовой нечистоплотности, когда группа ротаринцев из отдельно взятого Ротари клуба «кидала» на деньги этот самый клуб, прихватив с собой клубную кассу из членских взносов и пожертвований. Такой случай недавно произошел в Санкт-Петербурге (и это элита?). Другие Ротари клубы дискредитировали себя «социально значимой» деятельностью, передавая в качестве благотворительной помощи просроченную или некачественную продукцию. Кто-то стремится дистанцироваться от «центра» и работать автономно, что вызывает недовольство Ротари Интернешнл. Кто-то, по- прежнему, хочет дотаций из Штатов на «административку» (и это после 20-ти лет существования). Идет борьба за получение финансовой помощи из Фонда Ротари. Ситуация осложнятся тем, что округ не выполнил обязательства по увеличению численности ротаринцев в России и теперь его дальнейшая судьба находится в подвешенном состоянии. Кроме того, он до сих пор не имеет официального статуса.
Вывод напрашивается сам собой. Как не крутись, но Ротари в России не приживется. Возможно, это связано с менталитетом отдельных российских бизнесменов, когда в целом хорошая идея затмевается желанием засветиться или «урвать куш».
Очевидно, что русским благотворителям необходима альтернатива. Им нужно что-то свое, новое, где априори будет отсутствовать мысль о вливании в «элитарное» движение и возможности самопиара.
Конечно, для того чтобы выйти из движения Ротари и сказать: «Извините, дальше мы сами», необходимо мужество и четкий план. Ведь за двадцать лет русские ротарианцы так привыкли и к тому, что их деятельность направляется Западом, и к тому, что им периодически поступают финансовые бонусы из Штатов…
Многие могут не согласиться с точкой зрения автора и сказать, что главное это реальные дела ротарианцев, будь то помощь больницам, детским домам и т.п. Может быть. Но поверьте, у типичного российского Ротари клуба ресурсов для работы без Ротари и создания достойной альтернативы, в т.ч. в международном масштабе, более чем достаточно. Как говорится, были бы желание и характер.
Илья
Секта
А.Беляков
А сектант Богданов баллотировался в президенты РФ ! (как лакмусовая бумажка).
Вот ведь как
Ровным счетом примитивная попытка прислонится, позиционироваться к "цивилизованному, демократичному, богатому … обществу", но прошедшему свой, эволюционный путь создания Ротари культуры К превращению в бабочку нужно через подзолистые почвы, по среднерусской возвышенности, гусеницей долго поползать. Это исторический путь. Это не заимствование норм кастовой и одномоментной морали. Сегодня она сокрыта и даже подавлена в суе, в глубине и массе людей. Это впитавшаяся, выработанная веками традиция бытовой нормы – передавать детям доброе имя. Это поведенческий императив.
А, тем, нужно здесь и сейчас. А лучше в Америке.
Александр
Какая чушь. Почитайте сайт местного Ротари. Что-то я не видел, чтобы кто-то сделал больше.
Александр
http://www.rotary73.ru/
А.Беляков
Масоны, ротари во главе с Билдербергским клубом, используя благотворительность в качестве наживки, по моему, паразитируют во всём Мире. Неспроста они тщательно скрывают свои цели. Эта мировая закулиса не решает мировые проблемы, а создаёт их.
В 2010 году Россию в Билдербергском клубе представлял А.Б.Чубайс. Не он ли выполняет роль Российского кукловода ???
Гордей
Местный Ротари??? Это тот, который выставку автомобилей Порше около универа организовал? Вот так замануха. Когда своим умом жить начнем…