Георгий Кузнецов

Хоккейная «Волга» стала предпоследней в стране. Газета, пишущая о ней, – лучшей.

По окончании сезона 2010-2011 Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) назвала лучших журналистов и лучшие издания, освещающие бенди. Впервые лучшим печатным изданием была признана ульяновская газета «Чемпион».

Самая покупаемая газета области (тираж расходится практически без возврата) первый раз отмечена на федеральном уровне. Победа тем ценнее, что ФХМР впервые официально провела столь масштабное мероприятие, выбрав лучших из лучших в номинациях «Комментатор», «Пишущий журналист», «Электронное издание», «Печатное издание», «Пресс-служба» и «Фотограф».

Примечательно, что Федерация сама отслеживает все написанное и снятое о хоккее с мячом. Но если у большинства спортивных и общественно-политических изданий, освещающих мир бенди, есть собственные сайты, которые и просматривает ФХМР, то своеобразное шефство над «Чемпионом» взяла пресс-служба хоккейной ульяновской «Волги», отсылая каждый выпуск газеты в Москву, где он обязательно оказывался на столе президента Федерации Бориса Скрынника. Кстати, далеко не все материалы «Чемпиона» вызывали в этой организации восторг. К примеру, большие нарекания со стороны чиновников заслужила «колючая политика» президента ульяновской «Волги» Вячеслава Абанина по отношению к новому регламенту чемпионата страны. На страницах «Чемпиона» он неоднократно выступал на эту тему, и… сейчас многие члены Федерации не скрывают, что документ далек от идеала.

Именно Абанин и сообщил коллективу газеты о федеральном признании и, соответственно, первым поздравил «Чемпион». Затем поздравления посыпались одно за одним, но главный редактор Юрий Ощепков считает, что самыми ценными являются поздравления болельщиков, которыми буквально пестрят хоккейные сайты.

– Это действительно большой успех, причем успех для всего региона, – говорит Юрий, – команда заняла предпоследнее место в чемпионате, а областная газета признана лучшей в стране. Значит, мы не зря работали все 14 лет. Уровень наших журналистов очень высок, мы ни в чем не уступаем федеральным СМИ. Более того, в следующем сезоне спецвыпуски «Чемпион-Хоккей» будут выходить на следующий день после тура, с обзором всех игр высшей лиги. В стране так не делает никто.

– Это максимум, чего может добиться «Чемпион», или газете есть куда расти?

– Несбыточная в ближайшее время мечта – цветные выпуски. Увы, как и многому другому этому мешает финансовый вопрос. Вскоре должен появиться наш интернет-портал, которого, в отличие от иркутской или нижегородской спортивных газет, у нас пока нет. С помощью главы пресс-службы ФХМР Алексея Золина мы разработали бизнес-план распространения наших спецвыпусков, по всем регионам, имеющим бен-дийную команду высшей лиги. Сейчас его рассматривают в Федерации, и, возможно, он будет одобрен…

– О хоккее с мячом писать легче или сложнее, чем о других видах спорта?

– Во всяком случае проще, чем о футболе. Хоккей более быстр и из-за этого более эмоционален, такими же получаются и репортажи. Полтора-два десятка забитых за игру мячей также облегчают работу журналистов.

– «Чемпионы» сами любят этот вид спорта?

– Ну, не любить свою работу нельзя в принципе. Но один из нас – Максим Скворцов

– просто «живет» этой игрой. Наша победа -более чем наполовину его заслуга. У него энциклопедическое знание российской высшей лиги, именно поэтому он легко общается с тренерами и игроками всех, без исключения, команд.

Не могу не отметить и нашего фотографа Павла Шалагина, работа которого может «вытащить» иной номер. И это, сами знаете, при каком качестве освещения на нашем стадионе!

– Сами играли когда-нибудь в хоккей с мячом?

– На серьезном уровне нет. Хотя в юности все мы, как и подавляющее большинство мальчишек, целыми днями гоняли во дворе в хоккей в валенках. В тот самый хоккей, разновидность которого сейчас пропагандирует председатель Ульяновской областной федерации хоккея с мячом Сергей Осипов. Но со спортом мы все дружим, и крепко. К примеру, сборная государственных печатных СМИ региона, куда «Чемпион» входит в полном составе, выиграла прошлым летом первую областную спартакиаду журналистов, организованную департаментом массовых коммуникаций. Ждем лета, чтобы повторить успех.

– Вы посещаете выездные матчи «Волги», но, знаю, не все. Почему?

– Да, мы обязательно посещаем все близкие выезды. Но вот первые шесть матчей чемпионата, которые «Волга» будет проводить в затяжном турне ежегодно, пока в Ульяновске не появится искусственный лед, увы, будут проходить без нас. При этом в самолете всегда есть место для журналиста «Чемпиона», спасибо Вячеславу Абанину, но мы просто не можем себе позволить «потерять» хотя бы одну боевую единицу на пару недель. Все-таки газета освещает не только бенди, но и всю остальную спортивную жизнь области.

– То есть проблема…

– Проблема в штате. Если в таком же спортивном еженедельнике в Нижнем Новгороде работают десять журналистов, то у нас, при выходе в сезон два раза в неделю, всего трое…

– Какое место в газете занимает бенди?

– В сезон – не менее половины печатной площади. И это – не говоря о спецвыпусках, которых этой зимой было 18. Как бы не обижались болельщики и специалисты из других видов спорта, по-другому нельзя. Если на финал Кубка РФ по дзюдо в Ульяновске приходило по сотне болельщиков, то самая проходная игра «Волги» способна собрать шесть тысяч. Естественно, когда в области появятся новые Лезины и Казаковы, мы будем очень много писать и про них. Пока же главное внимание – единственной областной команде, играющей в «высшем свете».

– В чем секрет успеха «Чемпиона», Юра?

– Ответ однозначен: в людях, которые у нас работают.

ДОСЛОВНО

Сергей Кузьмин, заместитель председателя Ульяновской городской думы, председатель Ульяновской областной федерации футбола:

– Это просто замечательно! Ребятам же хочу пожелать… С учетом того, что «Чемпион» и без того максимальное внимание уделяет футболу, желать, чтобы писали про него еще больше, наверное, не верно. Благо все журналисты газеты очень и очень компетентны и способны освещать любые спортивные события. Но вот пожелать им, чтобы они были признаны в стране не только лучшим изданием, пишущим о хоккее с мячом, но замахнулись бы и на футбольный «олимп», пожалуй, стоит. РФС регулярно проводит разнообразные журналистские конкурсы, и «Чемпиону» побеждать в них совершенно по плечу. Скоро стартует очередной футбольный сезон во второй лиге, и газета вновь переключится на самый популярный вид спорта. Мы же, областная Федерация, будем продолжать сотрудничество с ней и постараемся сделать её еще более плодотворной.

Владимир Лазарев, директор департамента физкультуры и спорта правительства Ульяновской области:

– «Чемпион» очень приятно читать, и с каждым годом это удовольствие растет. Газета публикует полные и содержательные материалы не только по хоккею с мячом, но и по футболу, и по всем остальным видам спорта. Это меня и радует больше всего – широчайший спектр освещаемых событий в спортивной жизни региона. Если так и будет продолжаться, уверен, придет признание не только со стороны ФХМР, но и со стороны других федераций. Тем более что зацикливаться только на самых популярных видах – футболе и хоккее – нельзя. Дзюдо, легкая атлетика, плавание, бокс – ими занимаются и болеют за них тысячи людей. Отрадно, что «Чемпион» это прекрасно понимает.

Олег Тишаков, основатель и первый главный редактор (1997-2001) «Чемпиона»:

– Скрывать не буду: меня переполняют эмоции! Решение ФХМР очень приятно, а главное, абсолютно заслужено газетой. Все 14 лет коллектив газеты (да не обидятся на меня представители других видов спорта) уделял превалирующее внимание именно хоккею с мячом. Газета и родилась-то во многом благодаря последнему «бронзовому» успеху нашей «Волги». Очень жалко, что не за год до него, – тогда бы она успела поучаствовать в этой славной странице ульяновского спорта. Я твердо убежден, что несмотря на огромное количество СМИ, появившихся с приходом интернета, маленький, дружный и очень профессиональный коллектив «Чемпиона» способен быть на гребне волны ближайшую пару десятков лет.