Лилиана Рахматуллина

Теперь ульяновские дружинники охраняют покой ульяновцев пять дней в неделю. Ранее они выходили на помощь милиционерам только три дня, теперь на посту – все будни.

– К сожалению, нет ни одного закона, который бы прописывал денежное вознаграждение дружинникам. Все поощрения сейчас идут на усмотрение руководства предприятий, – комментирует начальник областного штаба добровольных дружин Николай Мухаметшин.

Это в советские времена быть дружинником было почетно – лучшие работники предприятии с гордостью носили красные повязки с надписью «Дружинник». Отгулы, прибавка к зарплате и отпуск в летнее время – все это было в прошлом, сейчас дружинники лишены каких-либо льгот.

Первыми поощрить своих охранников общественного порядка решил «Ульяновский патронный завод». За каждый выход на дежурство оборонное предприятие выплачивает по 200 рублей. Если учесть, что в добровольной дружине состоит 164 человека, то сумма получается немалая. Димитровградхиммаш», «Ульяновск водоканал» и МУП «Лифт-сервис» – список компаний, решивших материально поддержать своих дружинников, довольно скуден.

Отряды добровольных дружинников существуют в регионе уже около 5 лет. Всего же на сегодняшний день в области действует 241 добровольная дружина с численностью 4158 человек. За это время люди с красными повязками оказали непосильную помощь сотрудникам правоохранительных структур. Только в прошлом году около 8000 административных правонарушений были пресечены добровольными помощниками.