Межпланетный туризм вскоре может стать реальностью.

С того момента как Юрий Гагарин первым смог взглянуть на Землю из космоса, прошло ровно полвека. Естественно, маленький глоток только усилил жажду познаний. Стремясь покорить загадочные космические дали, тысячи ученых со всего мира годами работали над усовершенствованием летательных аппаратов и их оснащением. И вот уже полеты на Марс и строительство лунных баз не кажутся нам фантастикой. Приятно, что к осуществлению звездных мечтаний «приложили руку» и димитровградские ученые.

Исследования Марса и его спутника Фобоса проводятся уже больше 30 лет. Интерес к Красной планете легко объясним — она наш ближайший сосед и к тому же очень похожа на Землю. Доказано, что на Марсе сменяются времена года, есть атмосфера и вода, а в составе пород на поверхности планеты — по крайней мере, треть элементов периодической системы Менделеева. О последнем мы узнали благодаря альфа-протонно-рентгеновскому спектрометру (APXS), разработанному при участии сотрудников Димитровградского НИИ атомных реакторов. Изготовленные ими источники альфа-излучения стали «сердцем» аппарата, устанавливаемого с тех пор на всех марсоходах.

«Примарсились» в океан

— Не все экспедиции на Марс были удачными, — рассказывает старший научный сотрудник отдела радиоизотопных источников и препаратов ОАО «ГНЦ НИИАР» Михаил Рябинин. — Так, у аппарата «Фобос-2», запущенного в 1988 году, не раскрылись солнечные батареи, и он пролетел мимо Фобоса. Еще пара кораблей из-за ошибок в программе управления полетом упала в Тихий океан. Наиболее результативным стал запуск американской станции Mars Pathfinder. 4 июля 1997 года марсоход опустился на планету и начал передавать информацию о ландшафте Марса и о химическом составе его поверхности. Причем проработал аппарат даже дольше, чем планировалось: не три недели, а три месяца. На основе данных, которые он передал на Землю, ученые сделали вывод о том, что по структуре и составу породы Марса схожи с земными. Димитровградские ученые продолжают сотрудничать с американскими коллегами. На борту нового марсохода, запуск которого NASA планирует осуществить в следующем году, уже установлен спектрометр APXS с «нашими» источниками.

Поймали воду на нейтроны

Вода на Луне есть — эта сенсационная новость облетела весь мир. Данные об открытии обнародовали ученые NASA в октябре прошлого года. Ключевая информация была получена с помощью российского нейтронного телескопа LEND, в разработке которого участвовали специалисты НИИАРа. Группа специалистов под руководством ведущего научного сотрудника радиохимического объединения Льва Казакова разработала и изготовила для него уникальный коллиматор, обеспечивший пространственное разрешение до 10 километров при измерении потока нейтронов от поверхности Луны.

— Принцип действия LEND состоит в регистрации потока нейтронов. Бомбардировка Луны космическими лучами порождает в грунте быстрые нейтроны, которые замедляются при столкновении с атомами водорода, — объясняет Лев Леонидович. — Таким образом, в затененной области Луны удалось обнаружить участки с водяным льдом. Как вода там появилась и как сохранилась — это другой вопрос, но ее наличие позволяет ученым строить далеко идущие планы, например, создать поселения на Луне.

В путешествие по Вселенной

А Марс рождает в головах фантастов мечты о межпланетном туризме. Кстати, очень может быть, что это вскоре станет реальностью. В рамках проекта «Космические ядерные энергоустановки» специалисты НИИАРа участвуют в создании космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Это принципиально новое транспортно-энергетическое средство, считают ученые, можно будет использовать для полетов на Марс и другие планеты нашей Галактики и за ее пределы. Также с его помощью планируется наладить в космосе в условиях глубокого вакуума производство таких материалов, которые невозможно получить в земных условиях. А еще благодаря этому проекту появится возможность выйти на создание систем энергоснабжения Земли из космоса, бороться с астероидно-кометной опасностью и очищать околоземную орбиту от космического мусора.

Алена ДАМБАЕВА