С 1 января 2011 года вступил в действие Федеральный закон от 10.05.2010 № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности», который предусматривает назначение ежемесячной доплаты этим труженикам.

— Право на дополнительное социальное обеспечение — доплату к пенсии имеют лица, проработавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий, — это горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, — сказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Гелсиня Масгутовна Сабирова, — все они уже получают досрочные трудовые пенсии в соответствии с законодательством РФ. Обращаем внимание, работы по добыче руды и иных полезных ископаемых права на доплату по указанному закону не дают.

Для получения соответствующих выплат необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Доплата к пенсии устанавливается в следующие сроки:

при обращении в период с

1 января по 31 марта назначение доплаты к пенсии производится с 1 мая сего года;

— в период с 1 апреля по 30 июня — с 1 августа 2011 года;

— в период с 1 июля по 30 сентября — с 1 ноября года обращения;

— в период с 1 октября по 31 декабря — с 1 февраля следующего года.

Однако получить ее возможно лишь при условии прекращения работниками организаций угольной промышленности деятельности, дающей право на доплату к пенсии.

Важно помнить, установление доплаты к пенсии производится за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР. Обязанность по исчислению и уплате взносов на выплату указанной доплаты к пенсии для организаций угольной промышленности возникает с 1 января 2011 года.

По словам Гелсини Сабировой, размер доплаты к пенсии может корректироваться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от взносов, поступивших от организаций угольной промышленности на выплату доплаты.

В связи с этим, сообщили в отделении Пенсионного фонда по Ульяновской области, в 2011 году первоначальное назначение и выплата доплаты к пенсии будет произведено с 1 мая.