Это они пообещали ульяновским школьникам во время сеанса космической связи, который состоялся 11 апреля в Ленинском мемориале в рамках традиционного 20-го детско-юношеского аэрокосмического фестиваля.

Фестиваль приурочен к 50-летию первого полета человека в космос. Ребята знакомились с макетами ракет и самолетов, работала интерактивная площадка робототехники. Сотрудники детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран» провели мастер-класс по конструированию космических моделей. А потом на площадке перед Мемцентром запустили 50 моделей ракет. Среди них был и корабль «Восток», именно на таком, полвека назад Юрий Гагарин совершил свой первый космический полет.

Увы, но на этот раз в гости к юным ульяновцам космонавты не приехали. Организаторы фестиваля объяснили это тем, что все они приглашены в Кремль на прием к Президенту. Зато ребята смогли пообщаться с экипажем Международной космической станции. Сеанс связи проходил в зале Мемцентра. На экране высвечивалась карта земли, по которой можно было следить за модулем «Заря», движущимся по запланированной орбите.

Организовать такой радиомост было не просто, но в Роскосмосе любезно согласились нам помочь. Сигнал шел сначала на ЦУП, потом на одну из станций связи в Ульяновске, а оттуда уже в Мемцентр.

Где-то в половине второго дня космонавты вышли на связь. Они как раз пролетали над Западным побережьем Африки. Директор Центра «Буран» Юрий Донин от имени ульяновцев поздравил их с праздником и предложил по возращении на Землю посетить Ульяновск. Экипаж МКС охотно принял приглашение.

Космонавты рассказали ребятам, что старт ракеты «Гагарин» прошел без заминок. В штанном режиме, что сейчас на станции работают 6 человек (трое россиян, двое американцев и один итальянец), и что звездное небо красивее выглядит, если смотреть на него из космоса. Семиклассник Андрей поинтересовался: «Видели ли они цунами в Японии?». Командир МКС Дмитрий Кондратьев ответил, что цунами не видели, так как были в тот момент на другой стороне земли, а вот последствия стихии – даже сфотографировали. Разрушения колоссальные.

Интересно, что позывной у экипажа – “Тарханы”. Дело в том, что космонавт

Александр Самокутяев родился неподалеку от села Тарханы, где появился на

свет поэт Михаил Лермонтов. Космонавты решили отдать дань памяти великому

русскому поэту, взяв позывной в честь его родового имения.

А вот когда прозвучал вопрос об НЛО в космосе, связь почему-то сразу же прервалась. На ЦУПе сказали, что время сеанса вышло. Но ребята считают, что это проделки инопланетян.

Космические суеверия

– В полет берут веточку полыни, она долго сохраняет запах и напоминает о Земле.

– На стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню «Земля в иллюминаторе».

– Космонавты никогда не дают автографов до первого полета, но весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают на земле после удачного полёта.

– Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут «последним», предпочтут назвать «крайним» или «итоговым».

– Перед стартом космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни».

– Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

Говорят, что…

– Перед полетом «Востока» ТАСС заготовил сразу три сообщения. Первое – торжественное, для успешного полета. Второе – если корабль упадет где-нибудь в океане, содержащий просьбу о помощи. И третий – о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.

– После полета Гагарина наградили черной «Волгой» с номером 12-04 ЮАГ (дата полета и инициалы героя)

– Когда умер Королев, у Гагарина появилась грандиозная идея: похоронить прах великого конструктора… на Луне: в 1968-м планировалась высадка на эту планету.

– Первый советский космонавт был верующим человеком. Он даже предлагал восстановить храм Христа Спасителя. А главное – никогда не говорил, что он «летал в космос, а Бога не видел».

– Знаменитое гагаринское: «Ну, поехали!» – не что иное, как цитата. Космонавт процитировал диккенсовского попугая, сказавшего «Ну, поехали», когда кошка тянула его из клетки.

– Любимым занятием школьника Юры Гагарина был запуск бумажных самолетиков на уроках.

– Советское правительство повысило Юрия Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.

– Первыми землянами, которые встретили космонавта после полета, оказались жена лесника Анна Акимовна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита.

Арсений КОРОЛЕВ