В Ульяновской области растёт число ВИЧ-инфицированных. За первые три месяца 2011 года вирусом иммунодефицита человека заразились 218 жителей области, а всего с начала исследований – с 1987 года -ВИЧ выявили у 10 723 человек. И если раньше ВИЧ считали уделом наркоманов и зеков, то сейчас большинство новых случаев заражения выявляются у социально благополучных людей – школьников, студентов, рабочих и даже пенсионеров!
С иглы – в массы
В общероссийской статистике наша область традиционно входит в первую десятку регионов по количеству ВИЧ-инфицированных. А в Приволжском федеральном округе мы уступаем лишь Самарской и Оренбургской областям. Такие неутешительные данные специалисты объясняют тем, что в начале двухтысячных через нашу область, и особенно её заволжскую часть, проходил наркотраффик. Вместе с наркотиками в Ульяновскую область пришла и эпидемия ВИЧ. Вирус передавался, в основном, через иглу, поэтому и инфицировались в большинстве своём люди из социальных низов и неблагополучных семей: наркоманы, проститутки, заключённые и прочие. Так, за один только 2000 год вирусом заразились 1 799 жителей области. До этого за всё время наблюдений, с 1987 года, было зарегистрировано лишь 42 случая.
– За последние несколько лет основной путь передачи ВИЧ-инфекции сменился, – рассказала нашим корреспондентам Асия Са-лахиева, заместитель главврача по организационно-методической работе Ульяновского Центра СПИД. – Сейчас подавляющее большинство человек заражаются ВИЧ при незащищённых половых контактах с инфицированными людьми.
Распространение ВИЧ среди широких слоев населения связано с тем, что молодые люди, заразившиеся в начале двухтысячных в основном через иглу, сейчас стали создавать семьи и заражать ВИЧ своих ничего не подозревающих партнёров. Типичный пример, который регистрируется в Ульяновской области практически каждую неделю. Молодая девушка выходит замуж за мужчину, который у неё является первым, и благополучно беременеет. А когда она из-за своего интересного положения встаёт на учёт в женской консультации и сдаёт анализы в том числе и на ВИЧ, тут-то она и узнаёт о страшном диагнозе. А позже выясняется, что заразил девушку её благоверный, который с диагнозом ВИЧ живёт уже несколько лет. Всего в нашей области примерно 2% из всех беременных оказываются ВИЧ-положительными. Но риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку с учётом профилактики составляет всего 2-3%.
Однако, многие ВИЧ-положительные даже не подозревают
0 наличии в своей крови такого сожителя, как ВИЧ. По оценке специалистов, официальную цифру в 10 723 ВИЧ-инфицированных в области можно умножить в 10 раз! А это значит, что из всего населения области, составляющего, примерно,
1 миллион 200 тысяч человек, носителем опаснейшего вируса является чуть ли не каждый 12-й!
В 2010 году только среди учащихся школ и студентов заболеваемость ВИЧ выросла в 2 раза! Был случай, когда ВИЧ-инфекцию обнаружили у 75-летней женщины, заразившейся половым (!) путём от собственного супруга. Как выяснилось, дедушка, несмотря на свой почтенный возраст, сходил один раз «налево»…
Отвергнутые обществом
Тем не менее, ВИЧ – это не смертельный приговор, как многие думают. Если вовремя узнать о диагнозе, встать на учёт и принимать соответствующие препараты, можно прожить долгую жизнь, как и люди без ВИЧ – медицина за время наблюдений за ВИЧ-инфекцией шагнула далеко вперёд.
– Я был донором, – вспоминает Николай Иванушкин (фамилия изменена). – Долгое время не ‘ сдавал кровь, а когда решил снова сдать, естественно, меня проверили на ВИЧ. Когда я узнал, что у меня I ВИЧ, поначалу был шок. Я впал в депрессию, но… постепенно смирился со своим диагнозом. Сейчас живу, как и все люди, только стал гораздо серьёзнее относиться к своему здоровью. Проблема только г в выборе девушки – ведь скрывать свой статус от неё я, естественно, не буду…
С ВИЧ можно жить годами, даже не подозревая о болезни. Но если болезнь вовремя не выявить, то I ВИЧ может привести к СПИДу, от которого, по данным на 1 января 2011 года, в Ульяновской области умерло 636 человек. Так, из-за позднего обращения за медпомощью из 36-ти человек, выявленных со СПИДом в прошлом году, 21 уже умер. И сколько бы врачи ни говорили о том, что ВИЧ невозможно заразиться ни при поцелуе, ни при рукопожатии, в обществе больных ВИЧ боятся, как огня, и стараются избегать. Поэтому сами инфицированные, как правило, стараются никому не рассказывать о своём статусе, даже самым близким.
– Это похоже на замкнутый круг, – продолжает Асия Салахиева. – С одной стороны, люди безразлично относятся к своей безопасности, думая, что ВИЧ – это что-то далёкое и их не касающееся. А с другой стороны, когда они узнают, что у определённого человека ВИЧ, то начинают от него шарахаться…
К сожалению, далеко не каждый из нас думает о том, что ВИЧ может коснуться любого, независимо от возраста и социального положения. И если не соблюдать простых профилактических мер, как то использование презерватива во время полового контакта, от диагноза ВИЧ не застрахован никто.
Наша справка
ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения вирусом иммунодефицита человека. Поражает иммунную систему, что в итоге приводит к состоянию, известному под названием «синдром приобретённого иммунодефицита» (СПИД).
МИФЫ О ВИЧ
В нашем обществе распространено множество заблуждений о путях передачи ВИЧ. «МГ» отобрала три самых распространённых мифа.
Миф 1. ВИЧ переносят комары.
На самом же деле вирус в организме насекомых погибает, поэтому заразиться таким образом невозможно.
Миф 2. Презервативы не всегда защищают от ВИЧ-инфекции.
Презервативы изготовлены из латекса, который не имеет пор. При правильном и постоянном использовании этого средства защиты риск заражения сводится к нулю.
Миф 3. Заразиться ВИЧ можно при рукопожатии, объятиях, поцелуе, совместном приёме пищи или пользовании общей посудой.
В реальности вирус иммунодефицита не передаётся воздушно-капельным путём. Слюна же опасна, только если в ней есть примесь крови, а у партнёра – повреждения слизистой ротовой полости.