Задержать грабителя милиции помог сотрудник УФСИН, ставший случайным свидетелем преступления и опознавший в злоумышленнике человека, ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы.

Субботним вечером 9 апреля работник службы исполнения наказаний увидел выбегающего из подъезда мужчину и выскочившую вслед за ним соседку, которая сообщила, что несколько минут назад на нее напали в лифте и ограбили. О происшествии немедленно сообщили в органы внутренних дел.

Блюстителям порядка потерпевшая пояснила, что незнакомец зашел вслед за ней в подъезд многоэтажки, а затем последовал к лифту. Пройдя вместе с девушкой в кабину, мужчина нажал кнопку вызова 12 этажа. Когда двери закрылись, грабитель набросился на свою жертву, потребовав имеющуюся у нее наличность и украшения. Перепуганная девушка безропотно передала в руки злоумышленника деньги и золотые кольца.

К этому времени двери лифта раскрылись, и грабитель бросился бежать вниз по лестнице. Несмотря на испуг, молодая барышня не растерялась и последовала вслед за обидчиком, но нагнать его не смогла. Зато убегающего мужчину увидел сосед девушки, который и помог оперативникам в установлении личности преступника.

Через несколько дней, в ходе розыскных мероприятий, 38-летний мужчина был задержан и доставлен в органы внутренних дел, где была установлена его причастность еще к двум преступлениям. Как оказалось, от его действий пострадали еще две молодые жительницы Нового города. На одну из девушек мужчина напал 23 марта. Проследовав за своей жертвой в подъезд, грабитель сразу же набросился на нее и начал наносить побои. Но отобрать чужое имущество он не успел. Жулика спугнули жильцы первого этажа, которые вышли на площадку, услышав женский крик. Свою вторую жертву злоумышленник ограбил, действуя по той же схеме: заходил вслед за ней в подъезд и путем применения насилия отбирал у нее денежные средства.

Как сообщает пресс-служба областного УВД, по данным фактам возбуждено три уголовных дела по ст. 116 (побои) и ч. 2. ст. 161 (грабеж) УК РФ. Сейчас в отношении задержанного применена ст. 91 УПК РФ, в соответствии с которой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.