Анастасия Ерёмина

Москва требует вернуть более двух миллиардов рублей.

Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ собирается отозвать из Ульяновской области все средства, которые в течение трёх лет поступали в регион на капремонт жилья. Однако областные власти надеются, что руководство фонда согласится пойти на компромисс и даст им 10-дневную отсрочку для устранения всех нарушений.

Сумма, которую Ульяновская область получила для реализации Федерального закона № 185, за три года набежала довольно солидная – 2,5 млрд. рублей. Несмотря на солидные финансовые вливания, Фонд содействия реформированию ЖКХ порядком реализации закона в Ульяновской области не доволен. 15 апреля в управлении по связям с общественностью фонда сообщили, что в правительство России уже направлено предложение об отзыве всех 2,5 млрд. рублей. Ещё в декабре прошлого года фонд заявил о приостановке финансирования нескольких регионов в связи с невыполнением ряда требований ФЗ № 185.

В Ульяновской области нарушения были выявлены по трём пунктам.

Во-первых, доля частных организаций коммунального комплекса на территории города составляла менее необходимых по закону 80 процентов. Во-вторых, в регионе не был завершён кадастровый учет земельных участков. И, наконец, самая главная претензия фонда – область продолжала предоставлять муниципальным образованиям региона субсидии для приобретения мазута. На устранение всех недоработок областным властям дали 4 месяца. Однако 8 апреля, когда срок истёк, все три пункта остались неисправленными.

Руководитель ульяновского Фонда ЖКХ Сергей Гигирев пояснил, что первые два замечания область сможет исправить в течение ближайших десяти дней. Труднее будет с третьим нарушением.

Для того, чтобы отчитаться перед фондом, муниципальным образованиям нужно будет вернуть все «мазутные» субсидии в областной бюджет. Сейчас из 70 миллионов в региональную казну вернулась примерно половина. Больше других задолжали Барышский, Вешкаймский, Карсунский и Инзенский районы, поскольку именно там сейчас больше всего мазутных котельных.

– В области действует программа модернизации теплоисточников, – добавил Сергей Гигирев. – Изначально таких районов было гораздо больше. Но наша первоочередная задача – полностью решить этот вопрос максимум за три года.

Объясняя, почему область сознательно пошла на нарушение требований фонда, его ульяновский руководитель пояснил: мазут стоит очень дорого, и самостоятельно районные власти нести расходы по его закупке не могут, поэтому регион оказывает им меры поддержки.

– Субсидии на закупку топлива мы выделяем каждый год, – отметил Сергей Гигирев. – Сейчас закон нас в этом ограничивает, но мы вынуждены были пойти на это. Иначе сорвался бы отопительный сезон.

Несмотря на довольно угрожающую ситуацию, областные власти бить тревогу не спешат – они надеются, что руководство фонда согласится пойти навстречу и даст региону время на исправление ситуации – хотя бы 10 дней. Впрочем, несмотря ни на что, область уже готовит новую заявку в фонд. На этот раз львиную долю финансов – 300 млн. рублей из 430 запланированных – регион рассчитывает потратить на переселение ульяновцев из аварийного жилья. Если региону не придётся возвращать деньги за капремонт, новую заявку отправят в Москву уже в середине мая.