Георгий Кузнецов

Неравнодушных граждан попытаются привлечь к проблемам экологии.

Осенью прошлого года партия «Единая Россия» объявила о новом инфраструктурном проекте, который охватит все субъекты Федерации – «Экология России». Его концепция находится на завершающей стадии разработки, но Ульяновская область готова приступить к реализации начинания уже в середине мая.

Координатором проекта на федеральном уровне назначен Александр Карелин, руководителем – председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. В нашем регионе работу возглавит депутат Законодательного собрания, член комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии Сергей Глебов.

– Сергей Николаевич, какие цели преследует проект?

– В первую очередь это создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни, формирование устойчивой, экологически ориентированной модели развития экономики и, как ни странно может звучать, содействие повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Понятно, что обеспечение охраны окружающей среды и повышение экологической эффективности экономики – важнейшие государственные приоритеты. Необходимо, реализовывая курс модернизации экономики, не допустить нарушения экологических требований. При том, что не составляет секрета крайне низкая энергетическая и экологическая эффективность нашей существующей экономики.

Одну из причин подобного положения партия видит в том, что экологическая ситуация в конкретном регионе слабо влияет на оценку деятельности местной власти. Из сорока шести оценочных показателей только один имеет отношение к экологии. То есть экологическое состояние территорий часто отходит на третий план в деятельности властных структур. При этом совершенно очевидно, что принимать управленческие решения, ориентируясь только на макроэкономические показатели, явно недостаточно для устойчивого развития. Поэтому одной из задач проекта является создание независимого эколого-экономического рейтинга (экорейтинга) территорий и субъектов экономической деятельности.

Кроме того, проект позволит содействовать вводу современных экологических стандартов в промышленное производство, снижению негативного влияния человека на природу, проведению единой государственной политики в решении экологических проблем, созданию комплексной системы мониторинга, снижению уровня экологической безграмотности населения.

– Чего можно в идеале ждать от реализации проекта?

– Появления независимого инструмента оценки эффективности реализации единой государственной политики в области энергоэффективности и ресурсосбережения, корректировки региональных программ развития, принимаемых инвестиционных решений. Должна быть создана общественная дискуссионная площадка для обсуждения резонансных экологических проблем и поиска решений, улучшена законодательная база.

Инвестиционная привлекательность субъектов РФ будет приведена в соответствие с международными стандартами.

– Пока разрабатывается федеральная концепция проекта, что может предложить наша область?

– Мы приступаем к реализации проекта, похоже, самыми первыми в стране. Первые мероприятия начнутся уже после майских праздников. Из них отметим три. Это информационная кампания под слоганом «Начни с себя, посмотри вокруг». Создание областного сайта проекта «Экология России», где будет обязательно форум для обсуждения экологических проблем и возможность обращения граждан в контролирующие органы по вопросам экологической безопасности. И партийная телефонная линия, условно назовем ее пока «Зеленая линия «Единой России». Не секрет, что контролирующие экологию органы часто работают с обращениями граждан исключительно по остаточному принципу, а простому человеку бывает очень сложно разобраться, куда и как стоит направить свое обращение и верно его оформить. Полученные же по линии сообщения будут правильно оформляться, передаваться в нужные структуры, реакция на них будет контролироваться, при необходимости, с использованием партийного и депутатского ресурса, а главное, заявители будут обязательно информироваться о результатах.

В более отдаленных планах у нас информирование населения о качестве окружающей среды. К примеру, даже в городских родниках вода далеко не всегда соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, и мы возьмем на себя проведение анализов этой воды и организуем у каждого родника стенды с соответствующей информацией. Такую же информацию будем предоставлять по всем зонам отдыха, паркам, пляжам, как санкционированным, так и нет, и так далее… В идеале необходим экологический атлас области, пусть хотя бы в электронном виде. Обязательно будем проводить мероприятия со студентами и школьниками…

– Пока, если честно, список не впечатляет…

– Здесь основная задача – привлечь неравнодушных граждан к обсуждению и решению проблем экологии. К сожалению, процент социально активного населения невелик, и поэтому партийный проект в числе главных задач ставит налаживание связи с ним. Будет способствовать этому и создание Общественной экологической палаты региона, должной стать полноценной переговорной площадкой общественности, специалистов и контролирующих органов. Инициатива принадлежит губернатору Сергею Ивановичу Морозову, и на последнем заседании правительственной комиссии по экологии (в пятницу, 15-го. – Ред.) он дал двухнедельный срок на ее формирование. Кандидатура председателя обсуждается, координаторские функции пока исполняем мы с главой регионального минлесхоза Дмитрием Федоровым и прокурором Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимиром Бесарабом.

– Возвращаясь к «Экологии России», за счет каких средств будет реализовываться проект?

– Исключительно за счет партийного фонда и социально ответственного бизнеса, готового поддержать проект. Поверьте, такие предприятия есть, и их не мало. Ни о каких бюджетных деньгах в данном случае не может идти и речи – нельзя допустить, чтобы под эту идею потом подвели некую политическую подоплеку.