Геннадий Ельцов

ОАО «КТЦ «Металлоконструкция» переходит на «инновационные рельсы».

Открытое акционерное общество «Комплексный технический центр «Металлоконструкция», появившееся на свет в 1992 году, включает прессово-штамповочный, станко-инструментальный, сварочно-монтажный участки, участок порошковой окраски металлоизделий и цех горячего цинкования. Именно последний цех в обновленном виде и был открыт в минувший четверг вместе с линией раскроя металла итальянской фирмы G.M. Gruppo Maccabeo SRL, поставив точку в создании полного непрерывного цикла производства дорожных и мостовых ограждений.

По словам директора ОАО «КТЦ «Металлоконструкция» Андрея Щербины, линия горячего цинкования производительностью 140 тысяч тонн изделий в год предназначена для нанесения защитного антикоррозийного покрытия методом горячего цинкования на крупногабаритные металлоконструкции. В новом цехе будет осуществляться оцинковка дорожно-транспортного оборудования, строительных конструкций, световых опор, опор ЛЭП и различного животноводческого оборудования. Запуск нового производства позволит сократить время выполнения заказов в два-три раза по сравнению с существующими сроками, а также снизить себестоимость выпускаемой продукции на десять процентов и расширить спектр услуг предприятия. Защищенные горячим цинковым покрытием металлоконструкции смогут эксплуатироваться без ремонта в промышленных условиях до 15 лет, в сельских районах – до 30, а при условии дополнительного окрашивания – до 50 лет.

Общая площадь цеха составляет 10 тысяч квадратных метров. В нем размещены раскроечный комплекс, прокатный стан для изготовления секции балки, прокатный стан для изготовления стойки дорожного ограждения и линия горячего цинкования. Постоянными заказчиками завода уже являются предприятия более чем 60 регионов России, среди которых практически все дорожно-строительные организации Поволжья.

Объем инвестиций в проект, создавший 250 новых рабочих мест (при трехсменном режиме работы), составил порядка 700 миллионов рублей.

В принципе сдача цеха изначально планировалась еще на октябрь 2009 года, но была отложена из-за финансово-экономической нестабильности.

«Введение в эксплуатацию нового современного цеха принесёт значительные «дивиденды» не только самому предприятию, но и всей Ульяновской области, – заявил губернатор Сергей Морозов, – это мощный импульс для внедрения высокотехнологичных решений в региональное производство, стимулирования передовых наукоёмких технологий, повышения конкурентоспособности местных производителей. Искренне надеюсь, что примеру «Комплексного технического центра «Металлоконструкция» по переходу на «инновационные рельсы» последуют и другие производственные предприятия региона».